商务资讯 > 知识产权 > 正文

新中国最大报刊盗版侵权案嫌疑人受罚

来源:大众日报作者:张子扬字号:小

  新中国成立以来公安部门侦破的印数最多、涉案数额最大的报刊类侵权案近日在(山东)泰安市审理终结,泰山区人民法院一审宣判,依法以侵犯著作权罪判处3名犯罪嫌疑人有期徒刑并处罚金。由于此前无此类型案例判决,此案将作为知识产权类典型判例供借鉴参考。5月10日,泰安市公安局办案民警向记者讲述了这起全国“扫黄打非”工作小组办公室、公安部、最高人民法院、最高人民检察院等部门挂牌督办的专案详情。

  2010年11月10日,山西《语文报》发行部主任姜联众等人到泰安市公安局泰山区分局报案称,《语文报》在泰安被大肆盗版并销往全国各地,其中甚至包括《语文报》“原产地”山西省。其盗版行为给《语文报》造成了极大的经济损失和社会影响。《语文报》是经国家工商行政管理总局认定的“中国驰名商标”。打击知识产权侵权犯罪,山东省毫不手软。11月12日20时,当一辆厢式货车驶进泰山区上高办事处宁家结庄一出租厂房内准备运送盗版报纸时,蹲守多时的民警进入该厂,当场抓获11名涉嫌侵权的犯罪嫌疑人,查获盗版《语文报》16.1万份、用于盗版的印刷机两台等涉案物品。经山东省新闻出版局鉴定,认定被查获的《语文报》系擅自印制的非法出版物。

  11月13日,泰山区分局依法将主要犯罪嫌疑人王道之、王海峰两人刑事拘留,其余9名印刷工人被依法取保候审。此后,专案组七赴聊城、两下河南,先后在东营市、聊城市、河南省濮阳市等地将联系印制、销售盗版《语文报》的主要犯罪嫌疑人韩志强等5人抓捕归案。截至目前,该案共抓获16名犯罪嫌疑人,其中刑事拘留7人,逮捕7人,已移送起诉4人。综合计算,自2004年至案发,王道之、王海峰、韩志强、司某等人非法盗印、销售盗版《语文报》共计1000余万份,非法经营数额200余万元,给《语文报》报社造成了极为巨大的经济损失。

  泰安市公安局副局长高黎明介绍说,这一大案呈金字塔形销售网络特点十分突出,具体表现为报纸印刷后,销售团伙成员相对固定,内部分工明确。团伙之间分工明确,从样报的提取、原料的购进、报纸的印刷均分工明确,犯罪嫌疑人之间为获取最大的经济利益,均各自发展自己的销售下线,形成各自的售假网络。另外一个突出特点是部分犯罪嫌疑人有从事教育或正规报刊发行商的身份,作案十分隐蔽。犯罪嫌疑人都意识到销售盗版报纸的巨大利益,并具备相应的销售经验及网络,为作案提供了便利的条件。同时,犯罪嫌疑人都有一整套规避打击的策略和办法,比如上货地点极为隐蔽,都选择在夜间;贩运盗版报纸主要分子不跟车押货,每个环节单线联系遥控指挥;频繁更换印刷企业。

  5月6日,泰山区人民法院作出一审判决。王道之以侵犯著作权罪被判处有期徒刑5年并处罚金20万元,王海峰以侵犯著作权罪被判处有期徒刑4年并处罚金15万元,韩志强以侵犯著作权罪被判处有期徒刑3年6个月并处罚金8万元。

(责任编辑:王学英)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.