商务资讯 > 知识产权 > 正文

美国高科技出口管制损人不利己

来源:人民日报海外版字号:小

  近年来,美国对中国产品发起了诸多贸易救济措施,同时,美国的出口管制限制了其对中国的高技术产品出口,这些都已影响到了双边贸易的发展。

  其实,美国之所以长期以来在中美贸易中设置贸易壁垒,其源头是认为中国对美国存在贸易顺差。而美国的出口管制限制了美国对中国的高技术产品的出口,这不能不说是中国对美国存在贸易顺差的重要原因。这个非常严厉的、设置面广的出口管制措施,对于中国从美国进口的产品,造成了严重的影响,限制了双方贸易的平衡发展。

  来自中国商务部的数字显示,2010年,中国进出口贸易近3万亿美元,顺差总额仅为1831亿美元,其中仅对美顺差就达1813亿美元。也就是说,中国顺差的99%是与美国贸易中产生的,除对美外,中国贸易顺差几近为零。

  扩大对华高技术产品出口是对美国和中国以至于对全球都有好处的事,中国国际经济技术合作促进会金融投资委员会主席孙飞博士表示,现在社会资讯发达,产品更新换代速度极快,如果美国拒绝对华出口高技术,中国也可能从别国得到,甚至自己也能研发出更先进的产品。因此,只要这些技术出口不危害到本土国家的安全,都不应该设限。他说,事实上,多年来,美国对高科技产品的出口限制正是导致中美贸易失衡的原因之一。

  美国现有的行政机构对民用高科技出口设限。美国在奥巴马上任后,为了促进出口,简化了对外民用高科技产品的出口手续,优化组合批准出口相关部门的职能,使得受限产品清单大幅减少。但是这些举措都和中国无关,对中国的出口还是按照原来的法律法规进行。第二,美国很多技术专利掌握在跨国公司手里,对于民用高科技产品的出口,跨国公司需要向美国政府报批备案,美国政府不会主导,只会批准或拒绝。跨国公司对于高科技产品出口中国,也存在着认识上的偏见和误解。

  扩大进口是中国的长期战略,中美作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,中国已连续9年成为美国增长最快的主要出口市场。2010年,美国出口额增加2%,其中对中国出口增长50%。据中国科学院预测科学研究中心的预测,2011年中美贸易总额将超过4500亿美元,美国对华出口增长率将超过18%。业内人士表示,美方应放宽有关政策,进一步加强与中国互利共赢的合作伙伴关系,使两国和两国民众获得更多的实惠。

  中国需要引进大量的民用先进技术和设备,急需的有清洁能源、节约能源、替代能源和环境保护的高新技术。一个值得注意的现象是,近来中国在民用大飞机、核电、测探农业气象的超大型计算机等各类民用高新技术研发上突飞猛进。因此,中国的技术“后发效应”显著,美国应当了解,如果再不放开技术出口,就会错失良机。实际上,只要美国政府放宽对中国民用高新技术管制,美国企业就有能力也有可能在中国这个新兴大市场上多占一些份额。

  中国坚持以高科技推动经济转型的战略,加强知识产权保护,这对美国也是巨大的市场机会。

(责任编辑:王学英)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.