商务资讯 > 物流服务 > 正文

物流叫屈:菜价收益流向公路部门

来源:物流天下网字号:小

  国家物流信息中心副总经济师表示,蔬菜价格不断上涨系物流成本高涨造成,可能是被公路收费系统拿走。

  新一轮的通胀,正在把公众和政府的视线,从游资炒作带向公路部门。一些数据显示,中国菜价上涨带来的实际收益,也许是被公路收费系统拿去了。

  国家物流信息中心副总经济师闫淑君表示,蔬菜价格从农民手中到消费者手中不断上涨,肯定是由于流通造成的,但这中间的钱并不是被物流企业挣了。

  闫淑君说,中国需要减少物流的环节和成本,这样才能从根本上解决物价上涨。在政府方面,绿色通道已经在实施,现在更多的要考虑公路收费这一块儿,这个不是某个具体行业或企业的事情,公路收费实际上是政府行为。

  闫淑君近期对物流企业的调研发现,从去年年底到目前,物流企业的物流成本价格都是比较高的,而且是上涨了。物流中间投入的价格涉及仓储、冷藏、车辆、汽柴油等运输成本。但是同时,物流企业本身的收费价格,长期以来一直都是比较低的。物流企业的成本投入价格和物流收费价格之间的差距,从去年年底到今年年初一直呈现出扩大趋势。

  长期以来,中国的物流总费用一直都高于大部分世界其他国家,在GDP中的比重也是世界少有。有统计称,中国的社会物流总成本占GDP比重、运输费用占GDP比重,分别高出发达国家80%和50%。

  中国物流信息中心的统计显示,今年一季度社会物流总费用1.7万亿元,同比增长17.9%,社会物流总费用与GDP的比率为17.9%。

  在各项物流费用中,运输费一直都是最主要的成本。物流信息中心的数据称,一季度的社会物流总费用中,运输费用0.94万亿元,增长13.6%,占社会物流总费用的比重高达54.2%。

  闫淑君分析说,物流成本增加,一部分原因是公路的收费,总体来看,中国的公路收费还是比较高的。再加上汽柴油价格的上涨,这些都带动了流通成本的上涨。

  中国在1984年宣布采取“贷款修路、收费还贷”的政策,允许通过集资和银行贷款修建收费公路,并收取过路费,用于偿还贷款。在现有公路网中,95%的高速公路,61%的一级公路,42%的二级公路都是依靠收费政策建设的。交通部副部长翁孟勇今年年初曾表示,“没有收费公路的政策,就没有中国交通的成就。”

  但这些“交通成就”正在成为推动中国各种产品流通的沉重负担。

  闫淑君说,中国流通环节中存在的环节较多,造成效率较低。多的这些环节,带来了价格的上涨。各种重复性的东西,增加了流通的成本。可能大家都在忙活,但都没有挣到钱。各种问题还没有得到根本的解决。这几年有了一些改进,但是改进的步伐还是比较慢的。

  中国物流信息中心曾和国家发改委价格司、经济运行局等部门就物流成本过重的现象,进行过多次座谈和交流。

  交通部称,近期将会同国家发改委、财政部、监察部等部门联合部署收费公路的专项清理工作,坚决撤销违规设置、收费期满、站点间距不符合规定的收费站点,降低过高的收费标准。

  闫淑君说,有很多政策,在落实的环节里,可能还是有打折扣的地方,而物流环节可能涉及到的部门比较多。即使有一个部级联席会议(国务院公路治乱部级协调会议),但是毕竟是多个部门来推动一个事情,真正形成一致的行动还是比较困难的。

(责任编辑:孙铭苑)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.