商务资讯 > IT通信 > 正文

电信不满率达64.8% 固守宽带被指啃老

来源:赛迪网-通信产业网字号:小

  5月17日,又一个电信日即将来临之际,中国电信却并没有给消费者带来什么惊喜。网络故障、升级宽带名不副实、擅自更改计费标准、乱收费等问题都让消费者十分不满。有关专家表示,在移动互联网领域,中国电信仍没有形成杀手级的应用,其死守宽带的保守战略也让人觉得其更像是一个“啃老族”。

强行绑定惹恼消费者

  2010年末,家在山东某市的陈先生办理了一张中国电信的手机卡。由于其家里固定电话和宽带也是中国电信的,他就参加了中国电信“我的E家”业务,将手机和固话以及宽带一体绑定。但不久,陈先生便发现手机卡和固定电话被交替扣费,且扣费很不透明。陈先生便决定把手机卡和固话不再绑定。中国电信的答复是这种“手机+宽带”的捆绑业务不能解绑了,除非手机停机并做销号处理,该业务才能彻底“分离”。

  其实,类似陈先生的遭遇在国内并非少数。像河南的一位消费者在家里宽带不能上网后,才被当地电信告之,当时办理的宽带和赠送的手机是捆绑的。如果手机停机了宽带就不能使用,而手机每月要保底消费290元。他要求撤销捆绑,结果电信服务人员表示,在两年协议期内不能取消!

  记者就此类情况电话采访了上述各地中国电信的10000客服人员。这些地区客服人员表示,在协议期内,手机卡和固话不能分开。

服务质量不满率高达64.8%

  记者了解到,除强行绑定外,近年来,中国电信不断传出大规模网络故障、升级宽带名不副实、擅自更改计费标准、乱收费等问题,让消费者十分不满。记者在百度上输入“中国电信强制绑定”的关键词,搜索出的结果就有60多万个页面。很多地区的消费者都指责中国电信存在着借推广宽带强行绑定手机的霸王行径。而据东方财富网的最新调查显示,在3000多位参与调查的消费者中,认为中国电信的服务质量不好的高达64.8%。

  业内网站科技讯相关负责人李忠存表示,中国人花费了远高于全球水平的网费,却使用着远低于全球水平的网速。发生这种现象,中国电信责无旁贷。因为目前国内大部分网络接入资源以及国际出口带宽被垄断在电信手中,网间互联总流量中有83%流经中国电信网络。“随着移动网络的发展和普及,电信的劣势将愈加明显。没有用户的支持,中国电信何以在未来的电信市场中立足?”

进军移动互联网步伐保守

  目前,在移动话音业务和数据业务上遭遇双重困境的中国电信,将目光重新放在了宽带业务上,并试图通过清理流量穿透,一方面增加宽带业务收入,另一方面也是意图通过控制互联网接入来加强自身在数据业务产业链中的优势地位。这实际上反映了中国电信在移动互联网业务上固有的保守意识,在思想上还没有真正树立起全业务运营商的概念。

  李忠存认为,宽带业务曾经是拯救中国电信的王牌,但是在移动互联网时代,内容和应用才是价值链的核心。中国电信在向全业务运营商转型的同时,不能再抱残守缺,像当初忽视移动通信对固话通信带来的挑战那样,忽视移动互联网业务的重要性。“固守宽带业务会加大中国电信沦为管道的危险。”

  专家姜奇平认为:“互联网垄断并非运营商的必然选择。中国移动的开放战略就与之形成对照,国外运营商及主流移动互联网服务商也没有这样做的,说明中国电信还有其他方式可以选择。”

(责任编辑:赵欣)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.