商务资讯 > 餐饮旅游 > 正文

新辣道总裁李剑:做有道德的餐饮业

来源:人民网字号:小

  2011年2月21日下午,记者采访新辣道餐饮集团总裁李剑,在谈到企业管理与餐饮企业文化以及社会责任时,他感触非常深:新辣道餐饮集团要成为中国餐饮龙头企业就要以保障食品安全为根本,不吝工本之靡费,但求纯净地道之品味。同时,面对火锅行业“一点香”、“地沟油”,他表示“新辣道”的火锅红油底料采用分袋密封包装,一次性使用,彻底杜绝回油。

  作为餐饮文化人,李总觉得每个行业背后都需要有文化支撑,餐饮有文化,是人的本性以及外在的延续。新辣道的餐饮文化是通过企业来表现团队的价值观,或者称之为“企业文化”, 新辣道的“道”即是希望要做一个有道德的人。新辣道的得名也有这方面的原因。“辣”就是一种欲罢不能的力量,不弃不离,和谐平衡的关系就是“道”,最后就是新辣道。新辣道在公司经营过程中核心宗旨,就是自利利他的精神,自利则生,利他则久,就是既能够关注与自身的生存与发展,同时它的价值取向还可以指向长久,这样就可以形成核心竞争力,而且是价值观上核心竞争力,

  新辣道可以在众多餐饮业中脱颖而出,最大的优势是什么?李剑总结有两点:第一是企业文化的整体魅力。第二是商业模式。新辣道的商业模式总结起来很简单,即“简单化、标准化、差异化”,并且持续坚持。他举例到,新辣道的梭边鱼是用温泉来养,并且始终坚持用温泉。好水养好鱼,用温泉养鱼,肉嫩且没有土腥味,质感且含有大量的丰富营养元素,矿物质,很健康,这是一个差异性的卖点,锅底一直坚持自己的传统并且在传统中创新。

  在谈到新辣道的用人理念时,他总结到新辣道有两个观点:第一,永远不缺员工,关键是企业强不强,发展的好不好,员工能不能得到更好的培训。所以说企业重要的问题不是埋怨外部环境,而是要苦练内功;第二,新辣道不谈留人,谈企业如何满足员工的合理需求。员工不是因为留而留住,员工认为自己的合理需求得到满足,有发展,才会留下。 同时,平衡企业的发展和员工的发展,这些利益关系也要求企业家遵循道德平衡、规律,能够和谐共生。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.