商务资讯 > 教育培训 > 正文

上海农民工培训享补贴 瞄准市场需求

来源:农网快讯字号:小

  作为解决用工荒的一种途径,2006年起上海就对农民工进行了培训,并于去年起启动农民工职业技能提升三年行动计划。由此,农民工参加相关培训可获政府50%的补贴。但目前,有些农民工培训还需从内容和方式上作出调整,以适应市场需求。

招生困难 培训机构难生存

  眼下,上海再度面临“用工荒”,也恰逢各培训学校招生的当口。近日,笔者调查了三家学校,均存在招生困难的问题。

  从去年起,上海闸北区职业安全技术培训中心尝试开设了电工班。考试合格后,农民工的学费还能获得政府50%的补贴。“按理说,这个班会红火。”该中心负责人高苇表示,去年第一期开班时,勉强招到20人;今年正在培训的第二期,人数锐减到8人。

  据了解,上海市自2006年起,利用中央财政补助就业专项资金,在外来农民工就业比较集中的行业、企业开展职业技能培训。培训费用由政府、企业和农民工个人共同承担,对参加培训且鉴定合格、取得相应技能证书的,由中央就业补助资金给予一定的培训费补贴。

  上海青年技术培训中心教务主任徐宪平告诉笔者,目前针对农民工的培训有两类。一类是国家职业资格等级的技能培训,开班规模至少要20人以上,才不会亏本。另一类是上岗培训,难度较低,一个班也不能少于40人。“但由于成本无法核算,大部分学校的技能培训已越来越少。”专做农民工培训的上海高达职业技能培训中心培训部主任张兴业说。

补贴刚性规定 市场需求难满足

  “政府补贴的刚性规定与市场需求,还有一些差距。”闸北区人保局副局长卜尔东分析,由于政策性较强,培训学校开班都按照每年该市补贴培训目录来定,与市场需求联系不太紧密。另一方面,有些技能是企业和农民工需要的,但未纳入补贴范围,就可能影响培训的积极性。

  他还指出,目前农民工培训的内容要基本涵盖该工种所有岗位,只能具有通用性,但每个行业都有自身的技能特性,就无法纳入考试范围内。有些企业反映,农民工培训获得的技能不太符合他们的需要。

  另外,据了解,目前上海市农民工培训只针对在岗农民工。黄浦区职业技能建设科科长坦言,先抓就业农民工的技能并没有错,但市场上还有许多农民工处于隐性就业状态,这些人群和企业对技能有需求,就只能自费参加。

  而在自主参加培训的农民工中,只有参加中级以上专业职业能力培训项目,并考核鉴定合格的农民工,才能按规定享受50%的补贴。由此,农民工即便自主参加培训的意愿高,动辄2000多元的培训费也让他们却步。

农民工群体特性 培训方式难适应

  一些学校反映,现有培训方式,与农民工群体特性不太适应。

  以技能考试为例,农民工先要通过文化考试,才能进行实际操作考试。不过,农民工群体文化程度不高,很多人在文化考试这一关就败下阵来。“许多农民工连自己的名字都不会写。”高苇说,过不了文化考试,农民工的实际操作技能就无法得到检验。

  此外,一门技能培训的课时一般在一两百个课时。但农民工群体存在流动性强的特点,能顺利坚持下来的人不多。不仅如此,长课时也与其上班时间不太一致。张兴业举例说,他们学校曾开设电话话务员和空调机维修的岗位培训。一般上课时间在晚上7点,但此时正是这两个工种最忙的时候。老师常常等到学生9点加完班后再上课,结束时已经11点了,一家饭店的主管孙先生也告诉笔者,工作一天后已经很劳累了,大多数人都不愿意此时再去学技能。

企业培训 员工最快适应岗位需求

  上海社科院人力资源研究中心主任王振表示,对于农民工来说,企业的培训才能最快适应岗位的需求。农民工的需求多样化,政府提供的培训集中在通用性的项目,而企业可以提供目的性更强的培训内容。

  “如果脱产培训,势必会耽误工作,企业自然也不愿意。”上海市安装工程有限公司第一工程公司高级技师张雄伟说,但企业可以利用晚上和中午休息时间,将老师请进工地,效果可以双赢。

  李从扬是上海重型机器厂机加工组长。7年前,这位云南大理的农村小伙初来上海时有些不适应。通过师傅带教和自身钻研,原本一年半的培训学习,李从杨8个月就全部完成了。“进厂的培训针对性很强,即便专业不对口,通过培训后也能顺利上岗。”小李说,厂里的培训可以结合理论知识和实践操作,虽然培训周期很长,但是知识的利用率很高。

(责任编辑:新不颖)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.