商务资讯 > 咨询服务 > 正文

企业咨询行业黑马:百森咨询

来源:中国商业电讯作者:百森咨询字号:小

  百森咨询作为一家本土的咨询服务公司,多年来凭借对运营商业务的深度研究、对咨询方法的持续创新以及对服务质量的不懈追求,到今天已经成为中国通信企业重要的战略合作伙伴和最大的咨询服务商。

跬步至千里,涓流积江河

  古语有云:“泰山不拒细壤,故能成其高;江河不择细流,故能成其深”。自成立初期,百森咨询亦秉承要做好“一粒石,一滴水”的精神,注重细节管理,多年来,百森咨询坚持以客户需求为导向,恪守专业进取、诚实正直的职业态度,立志成为“专业的管理思想的探索者和客户的价值伙伴。”

  多年前, 21世纪刚刚开启新的篇章,正值外资咨询公司扩张在华业务,陆续由持观望态度且不具备业务运营资质的办事处转为分公司,更有激进者则直接将北京设为大中华区或亚洲区总部。重心偏移带动的是一系列的资金与资源的全力跟进,三至五年的不要求盈利政策以及领先全球的方法论体系无疑给其在华机构提供了良好的发展机会。本土咨询公司纷纷开始采取退避,收缩策略抵挡外资企业的猛烈攻势。这时,一家小公司悄然而起,不惧风雨、无畏险阻,不但没有被声势浩大的外资公司打得体无完肤,反而逆势而上,凭借对自身准确的定位和对市场发展的正确预测形成了独有的风格,在保守的老牌本土公司和管理先进的全球公司之间找到了自己的生存之道和发展之径。这就是百森当年的境遇,也正是这种极富挑战的外部环境激发了百森年轻的创业者们的斗志,让百森人更加坚定了奋斗的决心,坚定了要努力打造中国本土咨询品牌的决心,坚定了实现理想的决心--助推中国企业成为世界领先的企业。

辛勤耕耘,引领业界

  企业的发展宛如孩童的成长,现在的百森退却了当年的青涩,汲取了错误的教训、成功的经验,经过多年的积累与沉淀,如今已发展成为拥有五大职能部门和近80位精英成员的业内知名咨询公司。五个部门分别为:研究中心、业务咨询部、管理咨询部、测评中心及IT平台服务部。研究中心相当于百森的大脑和中枢系统,多名资深研发专家密切关注研究国家政策法规、先进技术演进、社会发展演变、企业发展策略、大众消费心理需求和个体行为习惯的改变,并对行业竞争态势、发展方向、热点事件进行深度的分析与解析,从而为客户提供前沿的思想和创新的应用指导,为实施的咨询项目提供坚实可靠的支撑和服务质量的保障。

  百森业务咨询部和管理咨询部如同强有力的左右臂膀。业务咨询部为客户提供包括产业发展趋势、消费行为、商业模式变革等前沿咨询,以及业务发展策略规划、全渠道体系的系统化梳理、精细化营销、端到端的客户服务管理、业务类流程优化等相关项目。管理咨询部则基于对客户的外部环境变化和业务发展策略的背景分析和精深理解,进行系统化的企业管理体系研究与诊断,为客户提供战略、组织管控、流程、供应链管理、企业文化、人力资源管理等涉及企业内部管理范畴的咨询服务。这两个部门完善了百森的业务结构、丰富了百森的服务链条,使百森具备了从前端到后端的全方位咨询能力,能够为客户创造更高的附加价值。

  百森的测评中心和IT平台服务部更像是承载百森躯干的坚实下肢。测评中心是百森最早的业务范围,围绕“能力体系”为客户提供多角度的人才测评服务,包括:评价中心建设、个人领导力测评、组织领导力测评、管理者“软”业绩评估、后备干部队伍建设、内部岗位竞聘、外部综合招聘及员工职业生涯辅导等。众所周知,21世纪什么最重要——人才!“以人为本”的理念正不断融入并深化到每个企业的管理中。百森测评中心正是肩负着为客户选对人、用对人的艰巨任务,不断为企业客户输送、选拔优质的人员从而实现个人与企业真正意义的双赢。IT平台服务部应客户要求,由早先的支撑咨询项目实施服务的部门转型为独立地为客户进行IT平台开发与服务的部门。基于咨询项目的全流程调研,开发相应的IT服务平台,让项目过程的数据分析更全面和高效;同时为了项目成果能够及时有效的应用和落地,为其实施IT平台化,实现了操作系统与界面专业化与人性化的结合,降低了客户的使用难度、压缩了使用成本,轻松做到“成果转化成效果”;更重要的是,基于客户业务发展的不断变化和新的管理工具的需要,IT平台服务部可以为客户开发多种量身定制的IT平台,如战略与智库体系、竞争沙盘推演、新业务营销模型和效果评估、多业务定价管理和优化、渠道管理、市场调研、满意度调查、流程固化、职位体系和定岗定编测算、薪酬体系和测算、绩效管理、能力体系、员工及组织健康度诊断、360度在线测评和心理测验等等,为客户提供7 x 24小时的“全天候”服务,确保百森为客户提供更好的闭环服务。

识人善用,客户至上

  百森作为为中国高端优秀企业提供专业的咨询服务公司之一,服务范围已遍及全国二十七个省和近百个地市,并与客户保持着全面而深度的长期合作,无论专业能力还是服务水平均得到各级领导和各地客户的一致好评和广泛赞誉。近千个大大小小、内容各异的咨询项目经验与案例的累积,不仅为企业发展、人员成长提供了重要的帮助,也为该产业提供了宝贵的经验。

  百森咨询承载着社会责任、企业责任、员工责任的同时,也时刻不忘承载的客户责任、将全心全意为客户甄选栋梁之才为己任。在为某集团公司招聘高级专业管理岗位人才项目中,客户提出了近乎苛刻的职位需求,在全国符合硬件条件人选不超过50人的情况下,百森测评中心的项目组人员没有放弃,逐一追访,早于客户限定的日期找到了一名候选人,但该候选人的外籍血统和身份却与客户的雇佣原则发生了本质的冲突。在客户唏嘘感慨候选人的优异条件却又不得不选择放弃的时候,测评中心的项目组人员依旧没有放弃。翻阅研究法律条文,咨询研究中心专家,为客户提供了合法正规的雇佣方案,并帮助客户与候选人在薪酬待遇、工作习惯、甚至语言沟通等诸多细节上达成统一意见。事实证明百森的选推和客户的决策是正确的,在后续几年对客户与候选人两方面的跟踪反馈中,双方皆非常满意,超出了相互的预期,成为该企业人才任用的经典案例,传为佳话。

  作为一家正常运营的企业,百森咨询在追求盈利与利润的同时,同样非常注重培养团队人员的服务意识和职业素养。百森团队成员不仅具备专业领域应有的理论基础和实施能力,还兼具高素质的职业精神和敬业态度。在响应国家努力开发和大力扶植西部地区发展的政策的号召下,百森主动制定优惠策略、积极与中国西部省份和地区开展合作。项目组人员克服了高原反应、风雪严寒、温差突变以及不可抗拒的自然灾害等诸多不利因素,团结一致,相互激励,按时保质保量的完成了多个咨询项目。

再接再厉,锐意创新

  2010年的中国在“飞”,房价飞、油价飞、iPhone飞。2010年的咨询业有“风”,并购风、创新风、跳槽风,但是2010年的百森求“精”,精细化的管理、精细化的服务、精细化的解决方案。2010年,在经济错综复杂、产业风起云涌的变革中,百森保持着一如既往的坚持,坚持当年创始时所倡导的客户导向、企业愿景、核心价值观和当年那些年轻创业者的决心和理想。回首历程,白驹过隙,岁月如流,百森咨询经历了风吹雨打,尝遍了酸甜苦辣,期间有艰辛、有收获,有顺境、有坎坷…… 现在的百森无论在管理咨询还是业务咨询领域都有其无法撼动的地位,在测评及IT平台建设方面从思维意识到技术实施力量都走在了行业的前端,引领了行业的发展。没有辛勤耕耘收获不了好的果实,同样成功也不是偶然的。十夫揉椎、众川赴海,百森现有的成绩与成就蕴含了团队管理人员的无限智慧与无私投入,更蕴含了所有百森员工的不懈努力与倾情付出。2011年依然荆棘密布,关山阻隔,但是正如百森当年腾空出世时一样,也蕴藏着无限的挑战、机遇和新的市场生机。祝愿百森、也相信百森以先进的管理理念为基础,以卓识的发展战略为目标,继续提升现有的咨询能力和服务质量,持续创新,真正的打造出一个优异的本土咨询品牌,也帮助更多的中国本土企业在世界的舞台上起舞。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.