商务资讯 > 生活服务 > 正文

婚庆职业吃香 婚礼主持人80%是兼职

来源:苏州日报字号:小

  伴随“80后”结婚的潮流,“甜蜜蜜”的事业带热了“红火火”的婚庆职业,办场婚礼不再是走个过场热闹就好,婚礼主持人的吃香程度是一年赛过一年。

  五年来,苏州的婚礼主持人从业人数激增了近10倍,而业内“红人”平均月入两三万元。

自己的婚礼却很平常

  刚为一对新人举办完一场用沙画变幻讲述爱情故事的别样婚典,又马不停蹄地策划起了3月12日的植树婚礼……最近唐龙忙得不可开交。在第二届婚庆产业博览会预先启动的主题活动之一——第四届全国婚庆主持人大赛上,唐龙是江苏赛区唯一挺进30强并获得大赛银牌的选手。“比赛之后,知名度和业务量都涨了。 ”原本接单量就不小,如今的唐龙更是忙上加忙。

  入行十多年,由唐龙策划举办的个性婚礼不下数千场,匠心独运赚了“银子”又赚口碑。而唐龙和妻子也刚在一个月前步入了婚姻殿堂,而这场婚礼,正是由他自编自导自己主持的。

  为别人办婚礼如此创意十足,自己结婚该有多特别?唐龙的回答却出人意料:“我们的婚礼很平常,说说心里话,没有太多的策划,却最刻骨铭心。 ”

  事实上,这样的情况并非个例。在第四届全国婚庆主持人大赛总决赛现场,不少婚礼主持人每天忙着为别人主持婚礼,而自己的大喜之日往往只是亲朋好友聚个餐这么简单。

圈外人纷纷被吸引入行

  唐龙十年前从北京来到苏州从事婚庆策划主持工作。那时,婚礼主持人还算是个稀奇的职业。他说,五年前,苏州的婚礼主持人不到50个,大都由酒店经理、老师、曲艺工作者等兼职。

  而如今,越来越多圈外人被吸引入行,不少都是“80后”、“90后”。唐龙说,他的朋友圈中转行者就挺多,曾经在主持婚礼时结识的一位新郎,一场婚礼下来觉得有意思,从啥都不懂开始尝试给人主持婚礼,现在业务已经做得挺火。

  根据来自市工商联结婚产业商会培训基地的数据,截至目前,全市婚礼主持人人数已超过500。其中约80%为兼职婚庆主持人,年龄跨度从20岁至60岁。

  唐龙认为,婚礼主持人增多,新人的选择余地更大,要在竞争中赢得口碑,对主持人内容策划、现场掌控能力的要求就更高。

“高知”婚礼主持不再罕见

  婚礼主持人为何这般吃香?业内人士介绍,入行门槛低收入较高,是吸引不少人纷纷转行的原因。

  苏州未来好结婚产业培训学校副校长黄玉平向记者介绍,排除名人主持不算,目前业内知名度高、口碑好的“金牌司仪”筹备主持一次婚礼费用在2000-3000元,最一般的也在500-600元/次。每月接单量也在8至15场不等。

  在本次大赛上记者发现,如今的婚礼主持人市场,“高知”人才并不罕见,华中科大法律系在读研究生、武汉大学双学位硕士等都亮相赛场。

  毕业于华中师大的婚礼主持人王瑞钦介绍,以前,不少新人因为没什么婚礼策划的意识,大家追求的就是喜庆场面,主持人会闹场子,举行个仪式就行。现在再靠插科打诨可“混”不下去,而是要做新人的智囊,天文地理、时事政治、民风民俗、文学艺术,什么都要懂些。

  据了解,目前的婚礼市场主持人单打独斗的状况非常普遍,统计结果显示,苏州大约90%的婚庆公司并不具备自己的专业团队,这些公司在接到活后往往再把主持、跟妆等各个环节外包,再按场次付费。而由于没有经过专业婚庆策划训练,行业内存在人员素质参差不齐,鱼龙混杂的现象。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.