商务资讯 > 餐饮旅游 > 正文

星级酒店新版标准:强调游客住店舒适度

来源:重庆商报字号:小

  五星级酒店要有三种枕头供客人选择,前厅要有同层公用卫生间……这都是新版星级酒店评判标准的规定。昨日,记者从2010版饭店星级标准宣贯培训会上获悉,2010版饭店星级标准从今年1月1日开始实行。与旧标准相比,新的标准强调游客住店舒适度,如客房舒适度的评分就从之前的10分提高到35分。

新标准重视客人入住的舒适度

  客人入住五星级酒店,更看重的是客房舒适不舒适。相比于旧版的评级标准,新的标准更强调客人进入客房后的感觉。

  在新标准中,客房分值比重最大,占31.8%。对客房舒适度的评价包括房间的温度和湿度、枕头和床垫的质量等。“以枕头为例,因为每个人对枕头软硬、大小、厚薄的要求都不同,五星级酒店至少要有3种枕头供客人选择。”重庆市旅游局监督管理处副处长白雨玄表示,对于床单被套一类的纺织品,对其密度、软度都有严格要求。

  记者对比新旧标准发现,旧标准中,顾客在酒店舒适度感觉总分仅26分,而新标准提高到49分。其中,客房的舒适度,分值从10分提高到了35分。

服务标准量化

  新标准还对酒店服务进行了量化。如旧标准中,对迎宾拖运行李就8个字“态度好、效率高、安全”。而新标准中,将这种服务分为:及时将行李送入房间、轻拿轻放行李等4个动作,对每个动作进行评分。

  此外,还大幅降低了游泳池、高尔夫球场等康体设施的分值。如游泳池以前的分数为17分,现在降到10分。

  “以前评酒店星级,只要总分达到就能获评。”市旅游局培训中心相关负责人蔡万新称,按新标准,只要有一点不符合评定要求,就将出局。旧版标准规定,五星级酒店5年复查一次,而新版将时间缩短到3年。对星级酒店不符合规范的行为,按新规定将进行限时整改或直接“摘星”。旧版中,还有警告等处罚措施,新版更为严格。

未对一次性日常用品硬性规定

  在旧版的标准中,对五星级宾馆,有必须配备牙膏、牙刷、拖鞋、沐浴液、洗发液等一次性日常用品的要求。而新版标准中,并未对这些物品做硬性规定。同时,增加了对酒店节能措施与环境管理的评分,并要求酒店建立相应的能源管理与考核制度。

  市民外出住酒店,可能入住了一家“按五星级标准设计的酒店”,但入住后却发现无论是酒店设施或服务都难达到五星级标准。

  “若在酒店的名字或商标中擅自加上‘按星级标准修建’或在商标中印上‘星星’都属于违法。”国家旅游局监管司饭店处处长余昌国表示,这可防止市民将这些假的“星级”酒店误认为是正规的星级酒店。

超五星级酒店将成城市的地标

  目前,有酒店打出“超五星级酒店”的旗号,其实,国家对超五星级酒店的评定标准还未出台。余昌国表示,相关部门正着手进行调研,最快将在年内形成初稿。

  “未来超五星级酒店将成为一个城市的地标。”余昌国认为,未来的大城市都可有一个超五星级酒店。比如迪拜的帆船酒店,它已超越酒店,而直接成为当地的一个旅游景点。曾有调查显示,欧洲人想去景点中,迪拜帆船酒店位居第四。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.