商务资讯 > 金融服务 > 正文

专家解疑:月入两千能买房吗?

来源:三湘都市报 字号:小

  “一年收入为4.2万元,花费4.022万。算下来今年共攒了1780元,不够买一平方米的房子。”近日,网上一篇自称80后发的晒收支帖子再次引发热议。

  据一份调查数据显示,2008年我省全部职工年平均工资23082元,月平均工资1924元;全省在岗职工年平均工资24625元,月平均工资2052元。面对一直居高不下的房价,对于月均收入几千的工薪族而言,如何才能更好的理财,拥有属于自己的一套房呢?

【案例】挣得少,剩得更少

  朋友小曾在长沙某广告公司工作近2年,月收入1400元左右,虽然不是典型的“月光族”,但是每月的工资除掉开销所剩无几,更别提买房、买车了。

  “工资都用在了吃饭、买数码产品、看电影、旅游上,然后就是平时的人情开销、家庭开销,剩余一部分就存起来。有时候一分钱都不剩,有时候还有几百。”小曾告诉记者。

  “一个朋友在长沙一个药业公司工作近5年了,月薪3500元,夫妻两人加起来大概6000元左右。去年年底在市南边贷款买了一套房,在家人资助下付了首付,现在每个月都要还贷2000多元,压力也很大。”小曾说。

【规划】年轻人不必急着买房

  民生银行长沙分行理财经理史红松告诉记者,对于普通的工薪阶层而言,在房价一路高涨的情况下不必急着买房,计算一下现阶段买房和租房之间的资金投入,哪种更加适合自己;或者可以先买一个较为便宜的小户型,减轻现阶段的资金压力。等到工作稳定条件充裕之后,拥有足够能力支付改善性住房的首付和按揭贷款,再换一个大点的房子会更加理智。

  “对于刚刚大学毕业的大学生而言,收入大多在1000元至2000元之间,这时可以给自己制定一个目标,5年之内或者10年之内买房,制定相应的理财计划。对于刚参加工作的年轻人来说,工资较低,基金定投便是很好的理财开端。”史红松表示。

【方法】根据收支情况制定财务管理方案

  “很多人对理财存在误区,认为理财规划就是赚钱、钱生钱,实际上它是针对个人在人生发展的不同时期,依据其收入、支出状况的变化,制定个人财务管理的具体方案,实现人生各个阶段的目标和理想。”农业银行湖南省分行理财师周明告诉记者。

  周明表示,每个人每个月必然有一笔刚性支出,比如吃住、交通、水电、通讯等费用,除去这些必然支出,如果只剩下月收入的20%-30%,也就是所谓的“月光族”,那么就需要展开自检,结合自身的情况做好开源节流的计划;如果除去刚性支出,剩余还占收入的30%-50%,就可以做一些投资,让钱闲着可不是明智的选择;还有一点须谨记,留有一定的流动金融资金,占总财产的20-30%,以备不时之需。

【建议】从基金定投开始,3至5年为宜

  市民蒋先生是一位造价工程师,前几年刚贷款买房买车,月收入大约4000元左右,除了每个月的还贷支出外,孩子的教育经费是蒋先生最头疼的问题。

  “基金定投每次最低只需300元就可以投资大多数基金,门槛较低,而且定投可以平摊成本、分散风险,最终积少成多。不过因为基金净值波动有周期,投资期限以3至5年为宜,从而获得最佳投资收益,并不是定投时间越长越好。”招商银行长沙分行理财经理陈希奇表示。

  “如果有家庭或者子女,其理财压力比个人要大。其中子女的教育金是一个重要的方面,基金定投是不错的选择,经过本金积累和基金投资复利收益,可以为子女接受高等教育提供资金保障。”周明表示,除此之外,还有必要根据自身状况做一些保险规划,进行资产配置,如意外险、医疗险等,从而规避风险。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.