商务资讯 > IT通信 > 正文

商业智能技术急需建立标准架构

来源:比特网字号:小

  在过去的十年里,商业智能(BI)技术从各种形形色色的信息源中获得知识,但是这些应用大部分是部门级或者基于项目的应用,没有企业级的整体应用或者企业战略应用,其结果是企业没有自己的统一平台和工具、产品交叉、应用雷同,分析的结果还不一致。

  为什么会出现商业智能的支离破碎的应用呢?主要来自两方面的原因:一是商业智能经常被附加到其他的应用中,比如企业资源规划(ERP)项目、客户关系管理(CRM)项目等。每个这样的系统都希望有一些报表,但是这样就会产生一些信息“烟囱”,这些信息不可能被其他部门、其他应用来分享,这就使得跨部门的分析非常困难。

  商业智能支离破碎的第二个原因是:商业智能应用概念的混乱和应用的不同。例如你的用户需要典型的报表、即席查询、分析、仪表盘和数据挖掘。在过去,可能有很多的不同工具来实现这些应用。很多工具重复购买,不同部门的工具有不同的人在维护,成本高,维护不方便,应用还有很多的问题。

  作为IT的管理人员,为了增加企业的业务价值和统一的试图,应该将注意力投入到商业智能的标准架构,建立跨部门的商业智能应用方面来,建立商业智能的标准化,这样可以节约成本、充分利用资源、建立统一的平台和架构,容易维护、统一培训,统一界面,从而提交深层次的商务分析和决策。

 企业已经在信息化建设上花费了数百万美金,然而从这些信息中获得价值就需要访问这些数据,并且从数据中获得信息,从信息中获得知识,从知识中获得决策,从决策中获得行动,从行动中获得效益,这就意味着商业智能系统的价值所在。

  商业智能是在企业IT架构中最重要、最容易出效益的系统。用户经常认为他们的服务器和运营系统在正常地运行,但是企业的领导、决策者、分析师、业务人员和外部的用户想了解企业的整体状况确实很困难的。业务运营系统很难帮助企业提升自己的绩效,只有用好商业智能才能给企业快速带来真正的效益。

  另一方面,用户不能获得他们希望获得的信息或者快速地收集需要的决策依据,这给决策带来延误或者获得了错误的信息,这时他们就会责备IT部门。

  作为一个IT部门的决策者,其角色就是为你的内部客户和外部客户提供快速的、容易的、整体一致的访问业务信息的工具和应用。商业智能为决策者获得所有软件投入中最大的投入产出。2002年IDC的研究报告表明商业智能项目在仅仅一年多的时间就会获得高于430%的投入产出比。IDC还表明商业智能的最大益处就是业务流程优化了,使用商业智能揭示出来的信息改变了业务工作的方法。

  事实上,在现在竞争非常激烈的时代,非常清楚的是具有更多信息的公司将更具有竞争优势。亚里士多德认为,传说中的商人和希腊船运的亿万富翁成功的秘密是:“商务成功的秘密是知道一些其他人不知道的东西”。

  所以商业智能标准化看起来是关于节省成本的,其实质是商业智能标准化可以为企业带来更快、更好、更准确的信息。商业智能标准化其结果在于通过发现问题和新的收入机会,对企业产生指数级的绩效增长。

  商业智能标准化的第三个益处就是在信息和信息利用方面有更多控制,特别是在企业布局了跨系统的统一商业智能标准,可以帮助孤立的业务用户获得全面的信息。

  今天的企业是有很多不同业务应用、通过合并、收购、或者很多不同的业务单元组成的。很多企业的各种已有系统是相互分离的、新系统建设是离散的、部门级也有很多的应用。

  如果你的用户利用各种不同的商业智能工具在访问不同的系统时,他们将不可避免出现信息孤岛、信息无法共享、维护困难、使用不便等的问题。如果实现了商业智能标准化,用户就很容易的获得整体的信息架构,看到统一的报表和企业绩效仪表盘。

  由于萨班斯-奥克斯利法案 、其他一些法律准则和审计的要求,使得数据的质量、安全、保密、准确性等提到了议事日程,商业智能项目的成功为企业的安全性提供了保障。

  如果没有统一的商业智能架构,就会出现多个不同的统计和分析结果。例如:“某个产品为公司的贡献度是多少”可能会得到很多不同的版本,它依赖于贡献的定义和数据的准确性。用户很难在一个协同的环境下进行沟通和交流,由于他们的工具不同、术语不同,甚至概念不同。

  商业智能标准化提供一个统一平台、统一管理,通过元数据管理,更多的实现信息的控制,实现信息的透明、存储、比较和协同。有了标准的系统,可以利用元数据很容易跟踪影响分析,也就是当运营系统的一个数据发生变化时,它会影响到统计分析、决策部门、应用部门的那些报表发生了变化,那些指标发生了变化。

  也可以利用元数据管理实现在应用的报表中某项指标是如何计算出来,公式是什么、都使用了那些数据,这些数据来自那些系统,从而给决策者,特别是增强了财务总监在签字时的信心,他们可以透明的获得信息的来源,从而保证了签字正确性和信息的准确性,减低了他们的风险。

  商业智能标准化也可以帮助企业减少对老的商业智能工具的以来和对厂商的依赖。由于行业越来越成熟,那些实施了标准化的商业智能厂商,他们的产品将更值得信赖的,企业和他们建立长期的合作也会实现双赢。

(责任编辑:朴素)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.