商务资讯 > 环保节能 > 正文

工业炉窑节能环保行业市场潜力巨大

来源:银河证券 字号:小

  工业炉窑节能环保行业,主要为电石、铁合金、钢铁等高耗能、高污染行业炉窑密闭清洁生产和炉气余能余热循环利用提供系统技术应用。

  我国目前工业炉窑艺技术,相当于发达国家20世纪50~60年代的水平,主要耗能行业的工业炉窑余热利用率仅在5%左右,以烟气余热或直接燃烧制取蒸汽为主要利用方式,有效利用率不足30%,而国际上工业炉的热效率平均为50%以上。

  我国各种工业炉窑(不包括锅)约有11万台,其中燃煤工业炉窑约有6万多台,约占全国总能耗的1/4,占工业总能耗的60%。一台33000KVA大型节能环保密闭矿热炉、尾气净化与综合利用一体化技术系统,每年可为客户节能减排直接增效2036万元。

  我国电石行业每年产生的炉窑尾气超过150亿立方米,同时排放1200万吨二氧化碳和90吨粉尘,每年相当于损失240万吨标准煤。工业炉窑密闭生产装置在我国电石行业的普及率仅20%,在铁合金行业的普及率仅为2%左右,工业炉窑密闭生产装置中有80%的传统密闭矿热炉。

  预计我国电石、铁合金和钢铁三个行业现有炉窑落后产能,实施节能减排技术改造的市场需求约为727.13亿元,每年可实现的市场规模将达到38.73亿元,未来3年市场需求年复合增长率将不低于40%。

  据预计,在“十二五”期间,工业节能减排的要求将不断提高、执行力度将逐渐加大,工业炉窑节能环保行业需求将迎来爆发性增长。

(责任编辑:新不颖)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.