谋思商学院 > 人力资源 > 正文

经销商成功秘笈:建立一支高效执行团队

来源:中国营销传播网作者:舒春昭字号:小

  有不少年龄在45-60岁的第一代经销商最近在集体焦虑,市场环境不像当初起家那样有产品只要勤奋就能挣钱,现在就是起早贪黑也不一定能挣钱;以前自己手下的员工就像家里人一样,闲时嗑瓜子聊家常,只要一说干活大家都抡膀子就上,现在就不一样,工资也涨了,其它的什么都和以前一样,做事就是好像不上心。

  我们接触过许多经销商,每个人的致富方式都是可圈可点,如果记载下来总可以侧面反映我国三十二年改革开放的成就,同时也是庶民致富见证。这是一群值得尊敬的人,然而这其中很多都属于草根富人,靠的是自己对市场的判断、靠的是自己的勤奋、靠的是亲戚哥们一起上的义气;然而随着盘子越做越大、团队成员越来越多、事情越来越复杂、收入差距也开始越来越大,之前维系情感的义气在团队执行中日渐式微,在用这种文化来提升高效执行力肯定不行,肯定会想不通“我都把他们当成家里人,做事还是很不上心”。

  既然盘子做大了,那么就一定要有型,不能再是夫妻档形式来管理。否则开会下任务实际上只是给自己安排工作,总怎么也不顺心。

高效执行团队首先是有形的

  说白了就要是有执行人、有管理人、有监督人、有奖励的方式等,对应的就是企业应该有明确的组织架构及岗位职责,清晰的操作流程,规范的管理制度,以及严格的考核体系。只要有了这几项基本企业管理规范,团队成员才知道自己应该做什么,怎么操作,向谁汇报,好坏的评判标准等。

  事实上,我们在做一些经销商访谈的时候,许多经销商并没有做到上述几方面,问及为什么,许多人只是说“我们这么小,不需要搞得那么复杂”,然后却又抱怨没有团队、找不到人或者是执行力不强,这不是矛盾吗?

高效执行团队其次是沟通畅

  沟通的目的是传递信息,是让手下能完全按照你的意思做事情,也就是说要达到你想要的效果。企业的执行不好,很大程度是来自于沟通力出问题,一件事情没有弄清楚就去执行,或者是一件事情没有这个环境就去执行,那么肯定会出现问题。

  沟通的质量高不高,取决于手下的回应,这个回应不是当即的表态,而是操作的行为。所以在沟通中,就得要站在对方的角度进行思考,第一是手下需要什么,第二是你能给提供什么,不要动不动就是家长式命令句。尤其在80后的年轻可能就不吃这一套。

高效执行团队再次是协调好

  要提高一个企业的执行力,不仅仅是要提高个人的执行力,还要提升各个部门的执行力,企业毕竟是一个系统,就像人的身体一样,哪一环节出问题了,人就病了,企业也是一样,经销商这边比较简单,主要是采购、销售、订单、仓储、物流等,所以在销售与订单、物流与订单、仓储与采购、销售与采购等是需要协调的,一旦协调不好就可能发生断货、缺货的现象,不仅错失销售机会,同时也留下商业污点。

  高效团队一定要有好的协调,这个总协调人可以使经销商自己担当(多数),也可以由经销商委派(比如职业经理人),总之一定要有一个专门负责协调,并确保在业务过程有一个好的协调。

高效执行团队还需要反馈快

  市场是瞬息万变的,作为一个区域的拥有者或者说食利者,经销商团队应该要对市场情况进行及时反馈,以便经销商有时间进行安排。有人说没什么,市场比较平稳。看上平稳的市场事实上在涌动着变化,我们可以这么看,一年前和一年后的市场,十年前和十年后的市场,所有的变化都在细微的变动中发生的,高效的执行团队一定是嗅觉灵敏,且反馈及时的。

  不仅市场是变化的,日常工作在操作中也可能会发生变化,所以及时反馈,以便及时调整工作方式和方法,对提高执行力大有帮助。

高效执行团队是有一定期许的

  既要马儿跑也要马儿吃草,有些企业提倡文化关怀、动不动就是拿企业愿景、核心价值来教导员工,殊不知,这些只是表面文章,很难打动团队成员的内心。

  所谓企业愿景、核心价值等,其实应该是企业的发展方向,是向企业员工及消费者承诺的一种奋进方向,这个方向是可以实现的,而不是“一行白鹭上青天”

  给予企业人文关怀,先要检核一下是否对员工晋升或加薪方式有一个明确的答复,如果从马斯洛理论来说,你的首先满足员工最基本的需求,也就是生存(生活)需求,这样其他激励方式才有可能起到良好的效用。

(责任编辑:林音)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.