现代服务业 > 现代服务业词典 > 正文

何为知识流程外包(KPO)?

来源:谋思网综合字号:小

  知识流程外包(Knowledge Process Outsourcing, KPO)是围绕对业务诀窍的需求而建立起来的业务,指把通过广泛利用全球数据库以及监管机构等的信息资源获取的信息,经过即时、综合的分析研究,最终将报告呈现给客户,作为决策的借鉴。KPO的流程可以简单归纳为:获取数据――进行研究、加工――销售给咨询公司、研究公司或终端客户。知识流程外包过程涉及到要求领域专业技能的知识密集型业务流程。

特征

  相比较传统的业务流程外包(BPO), KPO将基于本领域内的流程外包从而使企业获得高附加值,因此提升了传统的BPO基于成本所带来的利益。 KPO的核心是通过提供业务专业知识而不是流程专业知识来为客户创造价值。KPO将业务从简单的“标准过程”执行演变成要求高级分析和技巧的技术以及准确的判断的过程。

作用

  知识流程外包随着全球业务竞争的加剧,产品和服务引入的周期时间越来越短,顾客对提供的服务质量愈来愈苛求。这些都要求企业采取的体系和商业模型不仅能提供操作的高效,而且能为产品和服务增加战略价值。

  KPO服务使企业缩短了从设计到市场的导入时间;有效管理关键硬件;提供有关市场、竞争情况、产品和服务的研究;提升组织在业务管理的有效性;帮助快速处理预想的业务场景。最后,不同于传统的BPO解决方案的通用和固定价格,优秀的高端流程解决方案提供客户定制服务和采取不同的价格。客户定制提升了KPO中的价值成分。

表现

  发展服务外包有利于提升服务业的技术水平、服务水平,推动服务业的国际化和出口,从而促进现代服务业的发展。其对经济的具体作用表现为:

有利于提升产业结构

  承接外包服务,可以增大服务业占GDP的比重,提升产业结构,节省能源消耗,减少环境污染。服务外包产业是现代高端服务业的重要组成部分,具有信息技术承载度高、附加值大、资源消耗低等特点。承接服务外包对服务业发展和产业结构调整具有重要的推动作用,能够创造条件促进以制造业为主的经济向服务经济升级,推动增长方式向集约化发展。

形成新的出口支撑点

  有利于转变对外贸易增长方式,形成新的出口支撑点。承接外包服务,可以扩大服务贸易的出口收入。近几年来我国外贸出口在稳步发展,但同时也遇到许多问题。如出口退税政策的调整、国外贸易设限不断增强、贸易摩擦不断增多、人民币汇率不断提高等,要保持持续快速增长已经越来越困难。而发展服务外包,因其对资源成本依赖程度较低、国外设限不强,具有快速增长的余地,从而有望成为出口新的增长动力。

优化外商投资结构

  有利于提高利用外资水平,优化外商投资结构。中国制造业利用外资有20多年的历史,取得长足进步.随着经济

  中国知识流程外包产业的不断发展,各个城市都将面临或已经面临着能源资源短缺、土地容量有限的现实问题。据相关资料披露,在全国15个副省级城市已经有许多外资的二产项目虽通过审批却很难落户,即便是三产,由于国家对房地产项目的限制,今后也将面临困难.而服务外包项目由于对土地资源要求不高,一旦外商有投资意向,落户概率将远高于二产项目。我国下一轮对外开放的重点是服务业,服务业的国际转移主要就是通过服务外包来实现的,承接服务外包产业,就能够实现国际先进服务业逐步转移,从而优化利用外资的结构,更加适合城市经济的和谐发展。

有利于提高大学生的就业率

  有利于提高大学生的就业率。20世纪80年代以来,服务业吸收劳动力就业占社会劳动力比重逐年提高,而服务外包作为现代服务业的推动器,将创造大量的就业岗位,缓解知识分子尤其是大学生的就业压力。据预测,到2010年,离岸服务外包可以为中国创造大约100万个直接和300万个间接的稳定的高质量的就业机会。IT服务和IT相关服务与其它制造业相比,是典型的高收入行业。同时,它还将带动政府、高校、企业加强人才培训,提升劳动力素质,培养一批精通英语、掌握世界前沿科技、且与海外市场联系广泛的人才。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.