商务资讯 > 资产项目 > 正文

外汇局推出人民币对外汇期权交易业务

来源:融资网字号:小

  据报道,国家外汇管理局近日宣布,“为进一步发展外汇市场,为企业和银行提供更多的汇率避险保值工具”,将推出人民币对外汇期权交易。

  外汇期权也称为货币期权,指合约购买方在向出售方支付一定期权费后,所获得的在未来约定日期或一定时间内,按照规定汇率买进或者卖出一定数量外汇资产的选择权。

  外汇期权业务的优点在于可锁定未来汇率,提供外汇保值,客户有较好的灵活选择性,在汇率变动向有利方向发展时,也可从中获得盈利的机会。对于那些合同尚未最后确定的进出口业务具有很好的保值作用。

  与目前中国外汇市场的远期、外汇掉期和货币掉期产品相比,期权拥有到期后选择是否继续进行交易的权力,能更多地为贸易企业规避汇率风险。

  在人民币汇率弹性日益彰显的大背景下,市场人士普遍认为,该工具的推出不仅能进一步完善人民币汇率产品线,增加企业对避险工具的需求,而且也能有助于进一步推进人民币汇率改革。

  外汇期权是基于汇率为标的资产的期权合约,它是给期权多头在未来以约定价格进行交割的权利,可以有效锁定未来汇率风险。相对于目前中国外汇市场已推出的远期、外汇掉期和货币掉期等人民币外汇衍生产品而言,外汇期权最大的优势在于,买方有权按当前行情自主选择到期是否交易。

  据悉,为进一步推进人民币国际化进程,逐步放松对人民币的管制,未来外汇局还有望推出更多的人民币外汇衍生产品,如外汇期货交易。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.