商务资讯 > 咨询服务 > 正文

企业开展电子商务也需要管理咨询

来源:谋思网综合字号:小

  随着互联网的发展,网民数量快速增长,电子商务已经是大势所趋。B2B、B2C、C2C三类市场规模不断扩大,不少传统大中型企业纷纷步入电子商务殿堂,中小企业也不甘落后。不得不提到一点,有些企业是主动迎头而上务,有些则是被动接招。这条路上开始人声鼎沸,尘烟迭起。

  由于缺乏成熟的模式,目前电子商务方面的咨询大部分集中在市场规模、用户行为及习惯、竞争对手、网络营销等几个方面。据某知名咨询机构调研数据,企业在从事电子商务中需要不断寻找外包服务供应商,主要会涉及到IT技术系统、营销服务、市场研究服务、商家应用服务等各个方面。这些服务所需成本占到企业网络销售额的30%左右。这样的成本支出比例应该说比较高,但严格来说这些只是调研层面的服务,缺少整体的电子商务咨询方案,尤其是很少关注管理咨询方面,电子商务咨询前景看好。 可有人提到,电子商务不需要管理咨询,至少在前期,重点只需要了解行业发展情况、用户行为及需求。但是,在此之前,很多企业往往忽略了一个重要的问题:我们是否适合做电子商务?

  要回答这个问题,仅仅了解行业、市场和用户是不够的,更重要的是了解企业本身对电子商务的定位和驾驭能力,这就是管理咨询要解决的问题。

  咨询的第一步应该是明确电子商务之于企业的战略定位:

  作为销售渠道的一个补充?还是一种新的经营模式?

  确定了战略定位之后,才需要制定具体的战略,了解行业、市场及用户,并考虑后续的战略执行,流程,组织结构,IT规划,人力资源管理等问题。

  针对第一种定位,很多企业出于抢占市场,首发商品,缓解库存等考虑,把电子商务定位于一个新的销售渠道。

  新增渠道无非是为了覆盖更多的用户,最大限度增加销量。虽然有可能和原有线下用户重合,但网络和物流的范围决定了市场的范围,市场规模肯定是扩大的。这样,行业的电子商务发展情况,包括市场规模、竞争对手、用户等对企业的吸引力无疑是唯一的。加上企业具备良好的网络运营能力和技术能力,应该可以做好。这种情况下,企业对电子商务咨询的需求不大。

  另外一些企业则把电子商务定位于一种新的经营模式。对电子商务的品牌、产品、平台、管理、营销方面需要一整套新的解决方案。这类企业才是电子商务咨询的潜在客户。对于这类企业,回答是否适合做电子商务或许更有意义。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.