商务资讯 > 文体娱乐 > 正文

古玩市场进三强 厦门文化产业发展迅猛

来源:厦门商报字号:小

  在过去几年间,厦门的古玩市场已经发展成为全国三大市场之一,这也是“十一五”期间,厦门文化产业发展的缩影。

  目前,我市已形成唐颂古玩城、闽台缘古玩城、裕鑫古玩城、东镀文化古玩城等7个有一定影响的古玩城,累计商铺近2000个,吸引了台湾、上海、广东及周边地区的古玩商入驻。

  纵观“十一五”期间,全市已基本确定动漫网游产业、影视产业、互联网文化服务与新传媒产业、创意设计产业、演艺娱乐产业、古玩艺术品业、印刷复制业、文化会展旅游业等八大重点文化产业领域,并逐步形成动漫网游、演艺娱乐、古玩艺术品、印刷复制、文化会展等一批产业群体。

  2010年前三季度,厦门市文化及相关产业实现增加值94.49亿元,比上年增长18.5%,占全市GDP比重的6.55%。可以说,目前厦门市文化产业初步建立了门类较为齐全的文化产业体系,产业规模总量初步达到支柱产业标准,已经成为经济发展新的增长点和转变产业结构的新兴产业,对全市经济增长发挥着积极的促进作用。

  与此同时,厦门市还大力培育产业基地。截至目前,厦门市已拥有2个文化部授予的国家级文化产业示范基地; 1个由国家广电总局授予的国家影视动画产业基地;7个由福建省文化厅授予的福建省文化产业示范基地,以及54家市级重点文化企业和3家市级文化产业示范基地。

  展望“十二五”,厦门市将重点发展演艺娱乐业、动漫网游业、影视与新媒体、创意设计业、古玩艺术品业、印刷复制业、互联网文化服务和文化会展旅游等产业。同时推动文化产业园区建设和文化产业品牌建设。力争“十二五”期间建成3—5个有一定规模和影响、具有带动和示范作用的文化产业园区项目,形成一批具有一定影响和聚集效应的文化产业聚集区。

  此外,厦门市还将积极引导演出、商品油画、艺术品等具有一定出口优势的产业,推出品牌化的文化产品,到国际市场进行商演和销售。

(责任编辑:新不颖)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.