商务资讯 > 教育培训 > 正文

教师教育技术培训市场升温

来源:中国教育网络 字号:小

  2009年的调查显示,越来越多的教师已经参加了教育培训工作,能更好地使用现代教育技术手段来改进教学,教育技术培训已经开始升温。

  全国高等学校教育技术协作委员会副秘书长、北京交通大学远程与继续教育学院院长陈庚表示,在2009年调查中还体现出了教育技术对促进科学研究、提高科研管理水平和效率发挥的重要作用。但是调查也发现,在某些方面没有明显改善,如各高校在教育技术应用和培训方面的优化教学、教师教育技术培训等。

  2002年的调查显示,36%的被调查者不太了解应用教育技术开展教学,但是能够感性的认识到教育技术对提高教育教学的重要作用。如今,大部分教师能够对教育技术的本质和重要意义,如提高教学质量、优化教学过程、培养创新性人才、专业化发展等,有较为深刻的认识。

  陈庚认为,这反映出教育技术的影响力和作用在不断扩大,为教育技术在我国高校的应用奠定了良好的思想基础。

  据了解,2002年在教育技术培训应用方面,50%的高校教师能够在教学中经常使用教育技术手段,但有20%的高校教师几乎从不使用;在培训方面,只有34%的高校教师是通过学校传达而了解,还有52%的教师从网上或同事得知,但有16%的教师竟然从未听说过。

  陈庚认为,此前造成这些困难的原因主要体现在缺乏先进的教育思想和教育观念,以及教育技术理论知识,另外计算机操作、多媒体设备操作、课件制作等技能方面的能力缺乏也,导致教师无法很好地应用教育技术。

(责任编辑:新不颖)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.