现代服务业 > 行业动态 > 正文

中文信息处理产业发展思索

来源:CIO时代字号:小

  虽有政府扶持,但一篇题为“国产软件:信任危机仍待破局”的报道,也明确道出了我国软件产业面临的现状,用某业内人士的话说,国产软件就是输在了起跑线上,我们只有“做得比国外的软件更好”,才能把市场拿回来。

  那么在操作系统、中文办公等软件难以与国外巨头平等较量的背景下,或许快速发展的中文信息处理产业,最有可能成为我国软件企业绝地反击的突破口之一。科技部知识产权事务中心副主任杨林村曾表示:依托中文的应用软件、语音、字库等民族软件企业是我们国家软件产业发展的起点,未来都是它们的。

中文信息处理产业领衔

  在中文信息处理上,民族软件企业不仅没有输在起跑线,反而赢在起跑线。早在上世纪80年代,中文信息处理这一具有较强民族性和文化性的技术就已经处于国际领先的水平。进入21世纪,随着互联网的迅猛发展,中文信息处理的应用深度和广度正在增加,呈现以海量非结构化信息的自动化和智能化处理为特征,并逐渐融合包括音频、视频在内的多媒体技术。

  那么,在面对国外软件企业大举进入,网络时代信息爆炸式增长,海量非结构化信息的产生速度和传播速度已经远远超过了人们的处理能力的时候,民族软件企业在中文信息处理领域是否还保持着既有优势呢?中文信息处理能否成为我国软件产业崛起的突破口呢?某业内人士给予了肯定的回答。中文信息处理在部分领域已经超越国外软件,如:以国标GB2321字符集为基础的中文输入、汉字字形生成与输出、中文文字处理与电子排版印刷、操作系统及软件汉化、中文全文信息检索、印刷体和手写体汉字识别、中文语音识别和合成、中外文机器翻译及现代汉语语法信息词典等方面成果斐然。

  日前,笔者获知,国家知识产权局知识产权出版社再次与拓尔思公司签署合作协议,委托拓尔思对“外观设计专利图像检索系统”进行开发。而去年,在国知局“专利检索与服务系统检索引擎”论证会上,专家给出 “北京拓尔思信息技术股份有限公司的TRS检索引擎是唯一能够全面满足专利检索系统要求的产品”的结论,使以往被国外软件厂商主要控制的我国专利检索的核心应用,第一次出现了“国字号”的身影,为增强国家知识产权核心竞争力奠定了坚实的技术基础。这充分证明在海量非结构化信息智能处理技术领域,自主创新的民族软件企业完全具备承担国家级重大项目的实力,技术水平达到了国际先进水平。

  不过,拓尔思公司总裁施水才认为,虽然致力于中文信息处理产业发展的民族软件企业在某些领域和生产环节上占据了主动,但在国外软件的群体围攻之下,本土企业要保持我国在该领域的优势地位,还需要中文信息处理产业界的人士共同努力,并做到以下几点:需求牵引技术,加快战略性技术的研发;在中文智能处理领域形成产业竞争力;加强标准制定,抢占全球竞争优势;合作共赢,避免恶性竞争;“产学研用”四维协作;不断的技术创新和市场开拓。

SaaS模式强力助推

  由于中文信息处理套装软件的获利能力有限, SaaS为中文信息处理产业发展和获利提供了巨大的市场空间。随着技术环境、产业环境的发展,一方面,中文信息核心处理技术,完全可以采用SaaS模式,为网络信息应用提供在线的文本挖掘、自然语言理解等基础服务,打造“中文语义网络的基础设施”;另一方面,中文信息处理核心技术可以和行业信息服务有机结合,提供SaaS模式的行业垂直搜索、舆情管理、竞争情报等信息服务。直销服务向SaaS服务模式的转变,放大了中文信息处理技术的价值,为产业发展和企业获利提供了巨大的空间。

  然而,不可回避的问题是,当SaaS用户达到一定规模时,服务提供商的计算能力、存储空间、带宽资源等后台支撑能力就会遭遇瓶颈。所以,“云计算”这一由高性能服务器集群构成, 拥有可观的计算力与存储资源的技术,对SaaS起到很好的补充作用:SaaS强调最终应用,云计算则侧重对底层架构和资源的充分利用,可以帮助SaaS提供商解决硬件或带宽等资源不足的问题,并达到降低成本的目的。

  换言之,拓尔思等在中文信息处理领域具有核心技术的本土企业,在未来可以把自己的SaaS业务和云计算厂商的业务联合起来,打造云计算时代的新型SaaS 模式,促进中文信息处理产业的进一步繁荣。另外,未来的云计算世界也不会是单一的模式,而要逐渐发展成为具有多种基于用户需求的形式。比如:拓尔思在中文信息处理方面有经验积累,那他将会在此基础上发展更高级的搜索、聚合模式。

呼唤自主知识产权的云计算

  “云计算”是由科技公司首先组建数据中心,然后向各大企业、政府部门及科研机构提供数据存储及平台测试等网络服务。这表示, 在使用云计算服务时,等于把自己的数据交给了他人保管,数据已经成为透明,因此很可能会发生商业机密、用户隐私等信息被泄露的现象。

  因此,当国外软件巨头们在大谈特谈云计算的好处时,我们也应想到在本土企业还未有更多涉足此领域时,一旦云计算被大范围推广,中国软件业将彻底沦陷。业内有关人士表示:如果忽视了以“云计算”为代表的未来技术,中国互联网公司会落后于世界,并将付出沉重代价。因此,无论出于安全保密考虑还是为打破国外技术垄断,建立具有自主知识产权的云计算更为可靠。

  而对于中文信息处理产业来说,云计算的终端用户主要是企业,企业中有海量的非结构化数据,而中文信息智能处理技术又是处理这些非结构化数据的最好技术,所以中文信息处理产业与本土的云计算相配合,对于促进我国软件产业的进一步繁荣,开辟我国软件产业发展的新蓝海有更积极的意义。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.