商务资讯 > IT通信 > 正文

网购当心被“盗刷” 钓鱼网站仍需防

来源:新华网字号:小

  据报道,上周,一国有银行工作人员夏先生接到网银客户何女士投诉:她前几天上网时,电脑屏幕上突然弹出一个网站链接,打开一看,原来是个购物网站,里面看似价廉物美的商品很快吸引了何女士的眼球。一番挑选后,她决定购买一款400多元的大衣,于是通过网银付费,可第一次输入密码、汇款金额、验证码等信息后,系统提示因故扣款不成功,何女士于是再次进行同样操作,不料仍未能成功扣款,心有不甘的她第三次通过网银付费,可依旧同样结果,只得作罢。

  事后,有过网购经历的何女士很是纳闷:以前上网买东西从没遇到过这种情况,这次怎么会连续三次扣款都不成功呢?更让她惊讶的是,通过网银查询账户余额发现,账面上已经少了1300多元。何这才意识到,之前三次付款均已成功,且是直接打入对方账户,无法追回。

  夏先生坦言,春节前后,银行已接到多位网银客户的类似投诉,反映网购时因系统提示扣款不成功而反复进行汇款操作,事后发现账户里的钱已被扣走。因汇款系客户主动行为,不属于网银安全问题,银行只能建议受骗者报警。

  夏称,多位受骗者有两个共同点,一是不在淘宝、拍拍等正规购物网站购物,而是通过电脑上自行弹出的链接,这实际上是骗子制作的钓鱼网站,通过展示一些价廉物美的商品,诱骗市民购买;二是正规网购多是通过支付宝等中间平台付款,钓鱼网站则是要求买家直接把钱汇到自己账户上。

(责任编辑:朴素)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.