商务资讯 > 医疗保健 > 正文

侯凡凡:用心感受患者的需求

来源:人民日报字号:小

  苗条、高挑,挽着发髻,针织外套整洁得体,珍珠耳环别致素洁,眼前61岁的侯凡凡端庄典雅,处处透着与实际年龄不相符的生动气质;脸上仁心医者才有的真实笑容,令人倍感亲切。

  从一个养猪女兵起步,20岁成为第一军医大学的大学生,40岁读博士,45岁留学哈佛,再到如今的中国科学院院士、南方医科大学南方医院肾内科主任……侯凡凡在临床第一线从事医疗工作多年,为人民的健康事业做出了不平凡的业绩。

病人不分亲疏贵贱

  作为中科院院士,侯凡凡有大量的科研、教学工作和社会活动,但她始终坚守在临床一线,对全国各地慕名而来的病人从来不分亲疏贵贱,一视同仁地认真诊治。每周出门诊,她总是从早上8点一直看到下午5点才离开诊室。她常说“病人奔波劳累找我看病,我没有理由让他们失望”!

  有一次,一位肾穿造影剂过敏的病人,突然休克,心跳呼吸全停,呕吐物从口中涌出。情急之下,侯凡凡俯身用嘴将病人的呕吐物吸出来,为抢救赢得了宝贵时间,患者的亲属感动落泪。“这是很多医生都难以做到的!” 侯凡凡的导师张训说。

  目前,南方医院为侯凡凡安排的日接诊量是40位患者。但对一些挂不上号却正在用药、有一定风险的病人,侯凡凡把他们请到自己的研究室,关心他们的治病进展;为让病人就诊更方便,侯凡凡调整了肾内科的检验位置,让它离门诊较近,尽管工作人员不方便,但是病人就诊更快捷了。

  “既然当了医生,就得当位好医生。”在侯凡凡的亲身示范和严格要求下,肾内科的医生,对病人的情况烂熟于心,他们将手机号、家里电话号都公布给病人。肾内科的梁敏教授说:“侯主任对工作人员非常严格,有时脾气急,可对病人从来没急过,和病人、家属一谈就是一两个小时。”

不让病人花一分冤枉钱

  在南方医院,肾内科的抗生素使用率是最低的,也是医院里的“最穷科室”。但在2006年卫生部医院管理年活动检查中,该科被评为“患者满意度最高,抗生素使用控制最严格、医保付费患者自费率最低”的科室。

  有一次,一位已在外院透析一年的患者来到肾内科,请求侯凡凡替他修复已经堵塞的血管内瘘,以便继续接受血液透析。侯凡凡没有贸然答应他的要求,而是详细询问了他的病史,并做了认真检查,结果发现引起患者肾功能衰退的病因是肾结核,若对症治疗,患者完全可以不用透析。当她把这一诊断结果告诉病人时,病人一脸疑惑,甚至责怪她不负责任。侯凡凡恳切地对病人说:“我可以为你继续透析,但是你想想,我们为什么到手的钱不赚而要你选择药物治疗?因为你不需要透析!”一个月后,这位病人健步走出肾内科,甩掉了透析的包袱,重返工作岗位。

  侯凡凡反复告诫全科人员,能为病人节省一分钱的事我们都要去做,哪怕得不到病人的理解,甚至受委屈也要去做。在她的带领下,肾内科奉行的基本行医理念就是“能在门诊解决的问题,就不要让患者住院;能用一种药就决不用两种;能用便宜药就决不用贵的。”

为救更多病人做临床研究

  2009年,侯凡凡被评为中科院院士。当被人问到“评上院士最高兴的是什么”时,她淡淡一笑,“可以延长工作年限,完成更多的临床研究。”

  肾功能衰竭是一种当前仍无法治愈的慢性疾病,患者只能终身依赖昂贵的透析治疗或肾移植生存。“中国目前90%的慢性肾功能衰竭患者仍然得不到透析治疗,有这么多人在绝望中等待生命的完结,多么令人心痛啊!而做科研也是为了病人。”侯凡凡想通过临床研究,为改变这一现状的行动提供依据。

  肾素—血管紧张素抑制剂类药物(RASI)已被证实对早期慢性肾脏病患者具有肾脏保护作用,但传统概念认为,对于血清肌酐水平大于3.0mg/dl的晚期患者,这类药物是禁用的。这个禁区能不能闯?能不能用药物延缓晚期慢性肾脏病病情的发展?为了回答这个问题,侯凡凡带领其团队展开了耗时5年多的随机对照临床试验。研究结果发现,如果应用得法,这类药物可使晚期慢性肾脏病发展至肾功能衰竭的风险降低43%,将患者进入透析的时间延缓一倍。这对减轻患者家庭的经济负担和国家的医疗卫生负担,都将是十分可观的。

  2006年,这一研究结果发表在医学权威刊物《新英格兰医学杂志》,被国际医学界评为“近年对内科学临床实践最重要的研究之一”。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.