商务资讯 > 咨询服务 > 正文

管理咨询新模式:落地式咨询解析

来源:全球品牌网作者:耿启亮字号:小

  落地式咨询是一种新型的管理咨询模式,主要特点是将咨询与软件结合起来,并用国学智慧来指导推行与深化应用,达到管理落地的效果。

  落地式咨询与落地式培训是落地堂专注的两个核心服务模式。

背景分析

  常规咨询很难落地,这是众多企业的一个共识,对这个共识也有两个阶段的认识。

  第一阶段,常规咨询的结果对企业来讲就是一堆资料,一套管理模式,或者一本书,咨询顾问一走,企业依然很难推行落地。

  在这种情况下,出现了“咨询+软件”的模式,进入第二个阶段。在管理中,没有软件的咨询“无根”,很容易流于形式;没有咨询的软件“无魂”,很容易失去方向,成为摆设。于是,许多企业选择了“咨询+软件”的互补推行方式。只是,现实中软件和咨询往往依然很难真正推行下去,从而让咨询不能落地。

  在大量的实战中,落地堂丰富了“咨询+软件”的这一模式,并提炼出一个公式来表述管理“落地”的要点:(咨询+软件)×国学智慧 = 管理“落地”。不仅将咨询与软件有机的结合起来,还必须用国学智慧来指导企业推广及深化应用,这便逐渐形成了落地式咨询。

与常规咨询的区别

  落地式咨询与常规咨询的核心区别表现在管理的维度上。

  管理分为两个维度,横向侧重于管理模式的设计,往往是基于科学的、系统的、理性的;

  纵向侧重于管理的推行落地,往往会遇上感性的问题。

  常规咨询偏重于横向的管理设计,而落地式咨询侧重于纵向的管理推行,这是落地式咨询与常规咨询的核心区别。

  正是由于这种区别,造成了落地式咨询的策略和内容与常规咨询的不同。常规咨询可以大量的借鉴各类先进的管理模式,而落地式咨询却更关注于企业自身的管理实际以及管理中的人性问题。

咨询内容

一、企业沟通落地及协作体系建设

  这一咨询服务主要解决的是企业内部上下级之间的授权与信息传递、团队内部的沟通与协作、部门之间的协作与共享等所面临的问题,从而突破部门墙,消除本位主义,达到有效授权及顺畅协作的效果。

  沟通落地及协作体系建设最关键的并不是沟通技巧、原则,而是对有效沟通的透彻认知——用本源信息说话。

  本源信息:不带有说话人主观意识倾向的信息;

  改造信息:说话人对本源信息进行大脑加工后传递出去的信息,是带有说话人自身意识倾向的信息。

  在沟通中,本源信息比改造信息更为有-全球品牌网-效,原因很简单,人们都有一种心理:更愿意听论据,而不愿意被强加的听从论点。“你不要告诉我该怎么看,只要告诉我事情是怎么回事,我自己会判断。”而且,人们都更愿意相信自己得出来的结论,而不是别人给的结论。

  企业上下级之间、部门之间、团队成员之间都用本源信息沟通,企业沟通自然落地,协作体系也就能较为顺畅的建立起来。

  在这个咨询项目中,落地式培训之《执行力引擎——沟通落地》将充当重要角色,让企业形成用本源信息沟通的思维习惯;同时,更进一步利用软件来搭建整体的沟通协作平台,对整个企业自发的进行本源信息沟通具有不可替代的支撑作用。

二、企业制度落地及执行体系建设

  制度不落地,执行体系就是摆设,执行力就上不去。这一咨询服务专注于企事业单位管理制度的推行实效,让制度真正落地,从而坚实的支撑起组织级执行体系的建设,提升整体的执行效率。

  企业制度落地及执行体系建设项目的核心是两个原理——治水原理与蚁穴原理。

  治水原理:

  制度的推行,不能简单的采用堵截的手段,而是要像大禹治水一样,采用疏导的方式,引导员工自发的遵守制度。不让员工乱扔烟头,不管企业管理者帖多少警示牌,罚多少款,都很难完全杜绝;而利用几个精致的烟灰缸问题就解决了。

  蚁穴原理:

  制度的推行所遇到的阻力来自于人性。如果策略不对,很容易激起广泛的人性反抗,形成一堵厚厚的无法逾越的水坝。但是,水坝却会毁于一个小小的蚁穴,一旦这个孔开始流水,就会成倍扩大,最后冲垮整个水坝。所以,在实现制度落地的过程中,落地堂建议企业先不要一-全球品牌网-股脑把成百上千个流程都集中起来推行,而是先固化三到五个最简单、涉及面最广而又最容易成功的流程,通过这几个流程的落地产生出蚁穴效应,而后顺势逐步增加到十个、几十个、上百个、几百个……

  而组织执行体系的推行,最终都要落实到相应的制度上,所以,制度落地是执行体系建设的基础和重要内容。

三、企业文化落地及集团运营体系建设

  从管理的角度看,企业文化落地及集团运营体系建设项目已经属于企业宏观调控的层面。这个咨询服务最关注的是企业文化的真实表现及推行过程,通过文化的落地达到整个集团运营体系的建立与完善,实现集团化管控的有效性。

  企业文化落地及集团运营体系建设最核心的策略是:信息决定意识。唯物主义哲学告诉我们,物质决定意识,并进一步说明意识的产生过程:大脑通过感官获取到物质产生的信息,并根据这些信息进行分析判断推理得出意识。从这里可以看出,物质是意识的最终决定者,而信息直接左右了意识判断。

  这就是信息对意识的决定性作用。

  在企业及集团运营管理中,谁掌握了信息平台,谁就把握了全体员工的意识导向,这就是软件能够提供给企业管理者实现宏观调控的原因,也是实现企业文化落地及集团运营体系建设的关键。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.