现代服务业 > 名企展示 > 正文

首个“节能与新能源汽车产业联盟”诞生

来源:金华新闻网 字号:小

  1月20日,在永康市委、市政府的积极促成下,众泰控股集团公司与千禧车业、正宇机电,在永康市政府会议中心正式签订“永康市节能与新能源汽车产业发展联盟核心企业合作框架协议”,旨在通过“产业联盟”的形式,整合区域产业优势,实现企业间强强联合,响应国家鼓励发展节能与新能源汽车的产业政策,抓住机遇,推动永康汽车产业的结构调整和转型升级。

  “有了‘节能与新能源汽车产业联盟’,我们更有信心将新能源汽车产业做大做强。”昨天下午,众泰控股集团公司董事长吴建中说,这标志着我市节能与新能源汽车产业发展迈出了实质性的一步,企业间的互相协作和资源整合进入一个新阶段。

  节能与新能源汽车的产业化是一项系统工程,需要政府、生产企业、消费者等多方面的共同努力,即使是生产类企业,也需要进行细化的分工合作。需要由不同的企业,发挥各自不同的优势,在各个不同的领域做好自身擅长的事,通过产业整合,形成合力,推进产业的整体发展。目前,永康市已初步具备汽配产业规模优势,从零件生产到组件、部件总成,从配件制造到发动机总成、系统总成及整车,从国内配套到出口国外,初具规模并直接从事汽配生产的企业已达658家,年产销额超过200亿元。更令人可喜的是,节能和新能源汽车产业的电机、电控和电池三大核心技术,在永康都已具备,尤其是电机和电控技术,还具有自主知识产权。

  据了解,此次签约的三家“节能与新能源汽车产业发展联盟”核心企业,都是永康市的龙头骨干企业。其中众泰汽车作为永康市汽车产业的龙头企业,在新能源汽车领域已取得了阶段性的成绩,拥有自主研发的核心技术、成熟可靠的产品平台和纯电动汽车的产业化能力;千禧车业的母公司群升集团,在多个产业领域都居于永康市前列,资金实力雄厚,特别在新能源、新材料等方面具有相当的产业优势;正宇机电是永康经济的传统骨干企业,近年来,通过产学研结合,与众泰汽车合作研发国内先进的新能源汽车产品,有着较强的技术能力,而且拥有轻卡整车装配线、SUV和皮卡生产线及全胜生产线,还与吉林大学汽车工程学院、南汽集团分别建立了汽车研究所和跃进汽车研究所,为再次进军汽车产业作好了充分准备。

  “永康是金华市工业经济发展的‘孵化器’、‘火车头’和‘辐射源’。”副市长金中梁在签约仪式上说,永康响应国家鼓励发展节能与新能源汽车的产业政策,抓住机遇,建立产业联盟,抱团发展新能源汽车,是具有前瞻性的雄才大略。

  永康市委副书记、市长卢跃东表示,永康发展新能源汽车产业有着得天独厚的优势,五金产业基础扎实、汽配产业集群初具规模、整车企业的龙头带动作用明显,永康市将进一步优化资源配置,出台相关扶持政策,在“十二五”期间,全力将节能与新能源汽车产业打造成为永康市的新兴战略支柱产业。

(责任编辑:新不颖)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.