商务资讯 > 环保节能 > 正文

环保行业急速发展 商机无限

来源:香港文汇报 字号:小

  近年来,内地环保业急速发展,也给决意转型升级的港企带来商机。香港电子业商会会长陈其镳说,近几年,制造业走向绿色环保已为大势所趋,亦是必然之路。而厂商要持续发展,基本条件在于能否符合这趋势。

  环保行业是“十一五”规划其中一个重点发展行业,期间全国投资总额约1.4万亿人民币,发展速度预计维持每年15%至17%增长,2010年的目标是年产值8800亿元人民币。陈其镳说,无论厂商经营的业务是高科技或是低科技,最重要是在适当时候,投放适当的产品于市场,并同时将环保元素投入生产工序中。他又预期,随着经济不景气仍将持续一段长时间,消费模式将返璞归真,耐用产品较受普罗大众欢迎,厂家要维持生产力,转型至制造大众化产品也是出路之一。

  港资的天威控股有限公司,正是在金融海啸期间觅得环保商机,成功转型。该公司董事长贺良梅表示:“我们早年在美国见到有回收再造打印机墨盒的生意。从环保角度看,墨粉用完后将墨盒抛弃不但浪费资源,而且会造成生态污染。若将墨盒装满墨粉,然后再清洁一下其他零配件的话,就可以物尽其用。所以,我认为这个意念是可行的。”他更对这项生意引入国内生产很有信心。

  他更提到,金融海啸对他们的业务反而有积极的推动作用,因为耗材对于企业的日常开支占相当高的比例,使用循环再造的打印机墨盒,可以节省开支。因此,即使在经济逆境的情况下,该公司的销售额仍保持平稳增长。

(责任编辑:新不颖)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.