商务资讯 > IT通信 > 正文

国务院新政鼓励软件优势企业兼并重组

来源:赛迪网字号:小

  近日,备受业内期待的《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》由国务院正式下发。业内认为,税收和资金扶持方面的政策将促进软件产业和集成电路产业的优势企业发展壮大和兼并重组,更对近年来获得大量超募资金的中小板、创业板相关企业带来利好。

  据业内人士分析,当下我国的软件产业存在的显著问题是市场分散程度高,地区和部门保护色彩浓厚,严重阻碍了整个软件产业的成长,不利于培育具有国际竞争力的软件企业。政策的出台将打破市场分割,促进软件企业进行整合并购,淘汰竞争力不强的公司。近一年上市的中小板和创业板IT公司普遍拥有较多超募资金,未来将加快兼并收购步伐。

  据记者了解,目前包括国民技术、东软集团、用友软件、浙大网新、立思辰、超图软件等一大批上市公司一直正在寻找并购的良机,其中东软股份、用友软件、浙大网新近年来已经实施了一系列的收购行动。

  在融资方面,政策要求通过现有的创业投资引导基金等资金和政策渠道,引导社会资本设立创业投资基金,支持中小软件企业和集成电路企业创业。同时政策将积极支持符合条件的软件企业和集成电路企业采取发行股票、债券等多种方式筹集资金,拓宽直接融资渠道。这对于优势软件和集成电路企业意味着进一步发展壮大的良机,尤其是已经上市的相关公司获得了再融资的可能,未上市的公司可能会加快登陆中小板和创业板的步伐。

(责任编辑:朴素)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.