商务资讯 > 文体娱乐 > 正文

资源整合再迈步 中天城投进军文化产业

来源:中国证券网字号:小

  中天城投今日公告,作为贵州省首家上市公司和本土最大的综合类上市公司,在整合贵州文化产业资源、加快文化体制改革创新、促进贵州省文化产业发展中被贵州省政府寄予厚望。

  公告表示,公司将联手贵州省文化厅下属7家事业单位贵州省河滨剧场、贵州省话剧团、贵州民族歌舞剧院、贵州省黔剧团、贵州省人民剧场、贵州省杂技团、贵州省朝阳影剧院,共同投资设立贵州文化产业股份有限公司(下称“文产股份公司”),最终注册资本预计为30亿元,中天城投将成为文产股份公司的控股股东,但是对文产股份公司的出资金额、股份比例等仍需进一步协商确认。

  在紧缩调控政策步步升温之时,部分地方房企龙头在区域资源整合背景下演绎另类“综合”发展,力求独辟蹊径。中天城投在“涉矿”后,又开始涉足文化产业领域。而由省级政府力推一家非文化产业上市公司作为区域文化资源整合,这在国内尚属首次,也透露出省级政府支持中天城投做大做强的一大强烈信号。

  据介绍,文产股份公司拟采取“一次登记、分期注资”的设立方式,先期由7家事业单位分别以经评估的土地及地上建筑物作价出资,中天城投集团以货币形式出资;后续增资事项公司将根据文产股份公司发展需要,进一步与文产股份公司股东协商确定。

  中天城投文化战略的布局思路是,发起设立文产股份公司同时,积极参与贵州文化广场建设项目所涉土地的“招拍挂”,不断扩大地产业务中非住宅类产品的占比。力争以贵州文化广场的文化设施为硬件平台,以文产股份公司为运作主体,稳妥地介入和培育文化产业这个朝阳产业,培育公司新的利润增长点,力争将文产股份公司培育成全国知名的文化产业类上市公司。

  在房地产政策紧缩背景下,中天城投去年明确提出,未来几年投资建设重点项目覆盖文化旅游、矿产资源与新能源开发利用及城市运营、产业运营、房地产开发等几大板块的目标。作为贵州省龙头企业,中天城投从房地产一二级土地开发实现联动、保障性住房资源积累丰厚、工业地产项目涉足,再到地方旅游会展、锰矿煤矿资源、文化产业的整合,正不断从一个区域地产龙头向区域资源龙头的角色深化转变。

  与此相似打“资源整合牌”的,还有同样在区域占据龙头地位的云南城投,该公司近日公告,与西山旅游公司共同合作,对西山国家级风景名胜区景前区进行开发建设,包括土地以及开发及旅游配套设施建设。

  截至昨日收盘,中天城投上涨1.9%,报13.94元,云南城投涨3.97%,报17.80元。

(责任编辑:新不颖)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.