商务资讯 > 策划服务 > 正文

2011年微博营销趋势预测

来源:慧聪营销方略字号:小

  回头看看2010,微博上的企业ID从无到有,先是Dell这样的跨国公司高调登场,然后是一些国内大企业如海尔、联想等陆续建立官方ID,接着,五花八门的企业纷至沓来,大到中粮这样的国企巨头,小至个人站长的同城团购,到了下半年,部分嗅觉灵敏的淘宝店铺也开始进入微博试水,接近年终时,甚至一些本地化的实体街边商铺也杀进微博,于是,微博营销,从大企业到小店铺,从线上电商到线下实体,已经很有点蔚为壮观的意思了。

  实际上,在2010这个企业微博元年,谋定而后动不再重要,重要的是你不能错失这次粉末登场的机会。那么,现在,时间已经进入2011年,毫无疑问,将有更多的企业加入到微博营销的大军中来,在这新的一年,对于微博营销来说,会出现哪些新的趋势呢?

  2011年微博营销可能的趋势:

  一、微博营销将有本地化、实用化的趋势。

  某些基于本地化的服务企业可能成为第一批微博营销真实受益者。这些企业可能从餐饮、家政服务、房产中介、美容护理、同城速递、汽车租赁等的本地化服务企业中出现。我之所以这么看的原因在于,此类企业有如下特点:

  1.多属于日常生活消费或企业经常性支出,真正解决身边事,适合在微博快速查询实时信息,这对顾客来说是最方便的;

  2.属于多频次消费,高用户粘性,说白了,几乎每天都有大量用户需要此类的信息;

  3.顾客可快速决策,无需过多比较,即查即用,快速实现交易;

  4.高服务接触度。也就是,服务都是面对面的。这一特性即适合服务现场发展粉丝,也适合搞实时的顾客参与和互动。面对面拉粉丝比网络虚拟关系的信任度高;

  5.与原有的营销模式兼容。此类企业一般都采用过服务预订卡、会员卡等传统营销手段,只要在这些卡上加上微博地址即可,转换到微博营销的成本最低,拉粉丝的难度最小。

  二、网店将大规模利用微博开展营销。

  如果说去年只有少数淘宝网店试水微博营销的话,2011年,我预计将有更多的网店进入微博直接开展营销活动。从海外看,几乎已经没有哪个网店上找不到Twitter或者Facebook的图标,这个趋势,自不必多言。

  另一方面,从已经公布的各种电子商务网站的流量来源来看,社会化媒体所占的比例在直线上升,甚至已经有海外电商网站声称,社会化媒体给其网店带来的流量首次超过搜索引擎带来的流量,这个数据是否夸张暂且不论,但至少,可能没有人再怀疑社会化媒体对电子商务网站的巨大潜力。

(责任编辑:新不颖)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.