商务资讯 > 金融服务 > 正文

兔年首周开门红 谁是反弹行情延续者

来源:上海证券报作者:董高峰字号:小

  春节以后,市场延续了节前反弹行情,除周三受加息影响略作调整外,随后市场震荡上扬,上证综指一举突破2800点整数关口及30日均线和年线等多重压力,将面临60日均线压力的考验,中小盘股大幅反弹,市场热点多而散乱,下周反弹行情能否延续?哪些板块或是市场热点?

股指或震荡反复 个股火爆

  对于下周市场,我们认为,经过连续反弹,市场已逐步进入前期的箱体区域,上方压力重重,尽管有望冲击前期箱体上轨2850-2900点区域,但在通胀压力攀升、政策紧缩格局难改甚至加大调控的背景下,市场难有趋势性机会,下周股指或在60日均线附近处面临着震荡反复。不过,虽然股指难有趋势性机会,但从目前市场环境及股票表现来看,个股行情如火如荼。

  一方面,市场情绪相比节前转暖和资金面上的缓解为个股行情提供基础。前期市场的弱势及持续大幅调整已较大程度上反映了紧缩预期,而节后加息预期的兑现及持续反弹带来的赚钱效应,也使市场情绪相比节前明显转暖,这点可从成交量放大获得验证。

资金面趋宽松 或成催化剂

  值得注意的是,资金面上,Shibor利率的回落也反映了节后资金面紧张格局有所缓解,而且极度严厉的地产“新国八条”出台将使得部分投机资金将转向其他产业和股票市场,这种资金的再配置不仅有利于经济的转型,而且对股市的中长期资金面也是利好。

关注稀缺资源、节能环保

  由于股指或将震荡反复,因此对前期获利幅度较大的个股,可适当减持,而关注前期调整幅度较大、存在超跌反弹,或由于年报和政策刺激可能成为潜在热点的个股。

  具体板块方面,可关注如下主线:一是在持续跟踪前期热点高铁、水利水电等板块的同时,继续深入挖掘那些具有类似投资逻辑或相关的板块,具体如铁路电气化、智能电网、特高压电网等板块,其中铁路电气化板块受益于高铁及未来铁路电气化率的提升,个股如卧龙电气(600580)、许继电气(000400)等;智能电网和特高压电网类似于高铁和水利水电,同样受益于国家大力投资;二是关注受益于通胀的稀缺资源板块,如钾肥、萤石、铁矿石等;三是关注受益于政策支持及未来产业调整的板块,具体如节能环保、新能源、通信等;四是关注云南、上海浦东等区域板块,据报道,云南“桥头堡”规划最快有望下周公布,旅游业成为该省重点扶持的先导产业,生物医药列为战略性新兴产业;上海浦东新区基建投资“十二五”规划将超3000亿,是“十一五”数倍。此外,还可关注估值低于40倍、具有高成长性和高送转预期的次新股。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.