商务资讯 > 策划服务 > 正文

专家教您做好节庆旅游策划

来源:北京会展网字号:小

  休闲产业作为经济产出的显著变量与文化要素,已成为现代生产力的重要组成部分。

  任何节庆活动的举行,都需要人力、物力、财力的的投入,故节庆活动中的经济现象也就随之形成了。为了抓住机遇,加快发展,各地加强同外面的交往,吸引国内外客商来本地考察,洽谈贸易、旅游观光。这种交往,除了依靠日常工作以外,都会依托规模巨大的节庆活动,集中邀请一批国内外客商来参加活动,并洽谈贸易,为当地经济发展作出贡献;同时,节庆活动期间,举办各种产品展销会、交易会、拍卖会等,直接收到了很好的经济效益,促进了经济发展。

  怎样才能做好一个节庆旅游策划,达到预期的目的呢?专家给您支招:

  1.主题鲜明

  不管举办什么节庆活动,必须要有一个明确的主题。主题是节庆活动的主旋律,反映了节庆活动的理念,也是其形成竞争优势并保持长久生命力的有力工具。它在整个策划过程中,起到了凝聚、方向指导作用,直接关系到节庆活动的成功与否。一般来讲主题的选择要有利于主题形象的形成,有利于后期的宣传推广,有利于吸引有效的客源市场,所以在主题选择上尽量做到特色与创新相结合,创造独特的项目主题。主题的选择需要挖掘旅游节庆自身的本底要素,结合当地的地脉、文脉、人脉等特征,运用各种方法和技巧进行充分论证、反复推敲和归纳总结。在合理确定节庆主题的基础上,节庆中的项目来烘托加强主题。一般节庆主题的确定应该遵循民族与时尚相结合,既可以挖掘本地的民族特色也可以通过移植中国乃至世界各地不同的风土人情,表现多彩的民族特色,形成另外一种时尚,满足时尚人群广泛的、普及性的需求。

  2.特色突出

  当前各地政府新办节会的一个最大问题在于数量过多过滥、水准参差不齐,没有形成自己的地方特色和民族特色。特色是节庆活动的灵魂,因此,在活动中我们注意挖掘各民族的深刻文化内涵,突出展示其独特的个性色彩。无论何种性质或类型的节庆活动,若要产生广泛的影响,就必须着眼独特的优势,找准与区域特色相符合或相融合的结合点,来塑造独树一帜又并非无所根基的节庆活动形象。把节庆活动与当地的历史文化、民俗风情、产业特征和自然风光结合起来。张扬个性、追求特色,并善于把特色与个性附着于一定的客观载体。突出节庆活动的民族特色、地域特色、文化特色和时代特色。

  3.群众参与

  任何节庆活动,都是一种大型的、群众性的活动,必须在群众参与上大做文章,才能把活动搞得生动活泼、有声有色,产生影响,达到目的。因此,在策划过程中要大力宣传节庆活动,增强广大群众的兴趣,吸引他们积极参加,同时举办大量的参与式项目组织群众参与。节庆活动要大众化,办大众化的节,办富裕百姓、快乐百姓的节。形式要开放,参与度要增大,使游客和市民都能从亲身参与中感受到节日的美好和快乐,这样才能集聚人气,渲染气氛,使活动有“气势”,有“声势”,从而产生节日的热烈感觉。具体到对节庆的主题、内容、形式的探讨上,在对节庆的广告语、会徽、吉祥物、纪念品的制定上等等,都需要积极发动当地群众和文化界知识界的学者专家文人献计献策。只有事先经过深入的市场调研,有着广泛的群众基础并深得人心的节庆活动才能唤起群众对它的参加热情。

  4.国际接轨

  节庆活动要体现出国际性,这既是节庆活动档次的表现,也是节庆活动效益的需要。要打造国际化节庆,要做到对外宣传国际化,人员参与国际化和活动组织国际化。首先,对外宣传国际化就要求宣传的方式、语言、范围、宣传工具的选择都应做到国际化。其次,人员参与国际化,在节庆的策划、开展、参与过程中,尽量邀请目的地市场的知名人事一起参与,实现人员参与国际化。再次,活动组织的国际化,就是活动组织的水平和方式与国际接轨,在保持本土化的基础上做到国际化。西班牙的潘普罗那奔牛节(西班牙原文为圣菲尔明节Sam Fermin,圣菲尔为潘普罗那市人的守护神),本来也是一个区域性节日,后来经过诺贝尔文学奖获得者海明威在他英文版小说《太阳同样升起》中大肆渲染,在全世界影响不断扩大,再加上奔牛、斗牛的惊险和引人入胜,拉开序幕的“冲天响”和全球电视台播放的《我好可怜》的结束曲,很快变成了一个国际性节日,年年相传,至今已有400多年。

  5.市场运作

  经过近20年的实践,各地都在探索按市场化机制举办节庆活动,对节庆活动的有形资产和无形资产进行全面开发,由政府操作走向市场运作,节庆活动市场化运作已成大势所趋。目前,我国有各类民族传统节日和现代节庆活动约5000多个,但节庆活动仍带有浓重的政府色彩,真正的市场化运行机制没有形成,经济效益成为节庆活动成功与否的唯一标准。要实现市场化运作,首先节庆组织要以企业为主体,企业在市场中运作,具有自主性,有利于节庆活动的灵活发展。其次,节庆项目的策划要以市场为导向,节庆活动的策划应该建立在市场分析的基础上,才会是面向大众的节庆。再次,节庆活动的筹资方式要以多元化为目标,要实行公司化运作。

  6.整体出发

  旅游节庆产品的开发是一系统工程,涉及到当地社会经济生活的方方面面,需要政府、众多的企事业单位和当地民众的协作配合,忽视任何一方都将直接影响到旅游节庆产品的整体功效。从产品自身来看,旅游节庆产品是在一个较短时间内,以市场为导向,围绕某一主题,通过整合当地资源、经济、产业、文化等要素,向游客加以集中展示的旅游产品,它同时要求有广泛的民众参与以烘托节日气氛,它带给旅游者的是从旅游项目本身到当地人文环境气氛的整体感受,因此它的成功推出对诸要素的整合性要求较高。就产品开发的目的来看,由于旅游节庆举办的主要目的在于推动当地旅游业的发展和促进经贸交流,旅游节庆产品和当地众多的产业之间必然有着更为密切的利益关系。同时,作为当地政府从多角度向外界推介区域整体形象、扩大地方影响的重要手段,也需要强调整体性。

(责任编辑:新不颖)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.