谋思商学院 > 商业模式 > 正文

超市欺诈事件反思:不要被消费者抛弃

来源:中国广播网作者:张天蔚字号:小

  春节期间,一些在超市购物的顾客也开始变得“仔细”,在收银处结账时,认真查看手中的小票。这从一定程度上表明,超市正集体面临着前所未有的公信力挑战。

  在刚刚过去的春节期间有媒体报道说有很多超市因为前一段时间沃尔玛和家乐福的价格欺诈事件在春节期间他们的客流量反而比平常还要少。对此,中国之声特约观察员张天蔚做如下点评:

  这是一个很值得深思的现象,因为我们都知道春节不仅仅是大家的节日,其实也更是商家的节日但是对于某些超市在这个重要的商机里面遭到这样的冷遇应该说是对前段时间价格欺诈事件的一个应该接受的惩罚吧,因为他们在公众当中失去了信誉,这种惩罚是应该的。不过也有人提出质疑,说沃尔玛和家乐福作为世界数一数二的大超市是不是到中国以后才学坏的?就我个人来看,我觉得是有这种可能性,当然我们指出这样一种现象来说不是为了这些超市来辩护我们有多么不好而是促使我们大家和主管部门来检讨一下我们整个的商业环境,因为我们知道一个好的商业环境,有良币驱逐劣币这样一个功能,淘汰功能,也就是在良好的商业环境中少数坏的商家会在消费者当中丧失信誉被消费者所抛弃,他也就难以经营,但是如果说一个商业环境整体恶化,也就是说如果产生所谓劣币驱逐良币的逆淘汰的话,也就是说大多数商家都坏,消费者就失去了选择的可能性你想找一个好的商家,几乎找不到,于是你不得不被迫接受坏的商家。

  我注意到在春节期间记者调查当中,就遇到一些消费者表示无奈,他认为周边反正就这么几家超市你要过节买东西,即使你信不过他也只好去买,其实这已经在一定程度上反映一种趋势了,我想出路可能就在于一个是消费者要提高警惕,一旦发现自己可能的权益受损,就要马上向主管部门提出控诉。职能部门也必须加强监管,只要接到了消费者的投诉就立刻要投入这样一种监管当中,我想这次沃尔玛和家乐福事件,主管部门反映的应该还算及时,我觉得这次处罚本来是应该成为一次对所有零售从业者的一个警告和整体的商业整顿,进而挽回声誉的机会,但是我觉得还是要重复我的一个观点,这次沃尔玛和家乐福所受到的处分实在是太轻,不足以在这样的环境当中起到严厉的惩罚和警示作用。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.