谋思商学院 > 社交·礼仪 > 正文

商务会谈之工作餐的相关礼仪

来源:友商网字号:小

  在日常生活里,人们经常上会碰到这样的情景:几位衣着考究的商界人士,正坐在某一家餐馆里进行会晤。他们面前的餐桌之上,菜肴与酒水往往并不一定非常丰盛,然而他们的神态却极其严肃而认真,并且津津有味地边吃边谈。稍加注意一些的话,就会发现,此时此刻他们的的确确是“醉翁之意不在酒”,因为他们对于交谈的兴致似乎是比对于进餐的兴致要远远高出许多。

  有人或许会产生疑问:他们又不是没有自己的办公室,干什么不老老实实地先吃好饭,然后再去办公室里谈正经事呢?何必要多此一举,一心二用呢?提出这类疑问的人恐怕不太了解,如上所述的那种商界人士的聚餐,其实并非为求裹腹而已,而是巧借用餐的形式所进行的一种经常性的商务活动。它的正式名称,应当叫作工作餐。

  工作餐,在商界有时亦称商务聚餐,或者餐会。它所指的是,在商务交往中具有业务关系的合作伙伴,为进行接触、保持联系、交换信息或洽谈生意,而假借用餐的形式所进行的一种商务聚会。站在商务礼仪的角度来看,正规的工作餐既不同于正式的宴会,也不同于亲友们的会餐。在一般情况下,工作餐通常具有下述六个方面的显著特点。

其一,它重在创造一种氛围。

  同正式的宴会相比,工作餐所强调的不是形式与档次,而有意在以餐会友,重在创造出一种有利于商务人员进一步进行接触的轻松、愉快、和睦、融洽、友好的氛围。

其二,它具有某种实际目的。

  商务人员讲究的是务实,工作餐自然也如此。同亲友之间的会餐相比,工作餐并非无所事事,单纯只是为了让大家碰碰头、谈谈心、联络联络感情而已。其实,它是以另外一种形式所继续进行的商务活动,换言之,它只不过是一种权且以餐桌充当会议桌或谈判桌,改头换面所进行的非正式的商务会谈而已。

其三,它大都要求较小规模。

  就参加者的人数而言,工作餐通常与声势浩大的宴会或会餐难以比拭。因其重在处理实际问题,为了防止众口难调,或是难以确保人人畅抒心曲,故此工作餐的实际参加人数往往较少。一般来说,工作餐大都不是多边性聚会,而是以双边性聚会为主。它既可以是两个人之间的单独约会,也可以是有关双方各派几名代表参加。但是,参加工作餐的总人数,以不超过十人为好。与事无关者、配偶、子女等等,均不宜到场。

其四,它通常是在午间举行。

  宴会与会餐,大都选定在晚上举行,并且往往喜欢举行于节假日或是周末。这是为了使参加者在时间上感到方便,同时也是一种社交惯例。如是,工作餐的时间选择便与此不同。为了合理地利用时间,不影响参加者的工作,工作餐通常都被安排在工作日的午间,利用工作之间的间歇举行。是故,它在欧美往往被叫作工作午餐,或是午餐会。应当说,将工作餐见缝插针地安排在工作日的午间举行,这件事情本身就体现着商务人员讲求办事效率的务实精神。

其五,它可以随时随地举行。

  在举行工作餐之前,主人不必向客人发出正式的请柬,客人也不必为此而提前向主人正式进行答复。一般而言,只有宾主双方感到有必要坐在一起交换一下彼此之间的看法,或是就某些问题进行磋商,大家都可以随时随地举行一次工作餐。时间不必早早商定,地点也可以临时选择。它可以由一方提议,也可以由双方共同坚定;可以提前若干天约好,也可以当天临时决定。总之,只有有关各方同意参加,工作餐即可举行。

其六,它由提议者出面作东。

  工作餐多在外面的营业性餐馆里举行,所以其作东者自有特殊之处。根据惯例,无论工作餐举行于何处,哪一方首先提议举行工作餐,即应由哪一方出面作东。而东道主一方出席工作餐时的行政职务最高者,便是理所当然的主人。

(责任编辑:林音)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.