商务资讯 > 教育培训 > 正文

国学热风行神州 培训机构风起云涌

来源:赢周刊 字号:小

  继20世纪MBA热潮之后,企业家们开始对中国传统国学产生了浓厚的兴趣。随着企业需求的细化,一些企业家和培训界人士发现西方的管理哲学已不能够完全解决发展过程中出现的问题,他们觉得学习中国传统文化能为他们未来的发展带来更好的思考,国学培训班也应运而生。

  现在广东市场的国学培训机构风起云涌。学院派里很多如清华、北大等都开设了国学班,实战派如聚成等也都设立了国学课程。其中值得一提的就是后起之秀明伦书院。明伦书院相关负责人告诉记者,该书院于2005年在北京创办,致力提升中国社会精英人士的传统文化底蕴与人文素养,倡导对原汁原味的国学学习,很少与管理直接相关,但是却可以给企业家带来更多的思考和感悟。成立至今,已成功面向企业家举办国学课程、讲座、论坛400余场,课程遍及北京、上海、长沙、邯郸、深圳、广州、南昌、东莞、济南、济宁等大中城市。“明伦书院的发展状态是比较温和的,基本上没有什么爆发性或者说是非常热烈的反响,但是却在慢慢地稳固地影响着一些已经学完MBAEMBA课程的企业家。”

  此外,战略思维培训也成了新世纪企业培训的重要内容之一。上海一家叫华彩咨询的培训机构就把战略服务作为一个主题,为很多国有企业、外资企业等提供战略服务,包括集团战略、企业发展战略、人力资源战略、财务战略、营销战略等等。

  高端培训影响的是直接掌握着大量社会财富和资源的企业家。企业家思想的进步与提升,必然会带动整个社会出现某种改变,引导某些发展潮流。从这个角度而言,高端培训对社会发展的影响力其实是相当大的。

  有业内资深人士认为,不论是物质还是精神,培训对于企业家带来的都是正面的意义。“物质层面上看,任何企业的发展都需要获取利润,向前发展,然后服务社会。通过学习和培训,企业的员工素质提升,技能提高,对市场的敏锐度和服务意识增强,这将使企业的生存和发展得到强有力的支撑和保障。而精神层面,中国的工业化进程是比较短的,改革开放三十年浓缩了西方一百多年的发展历程,中国不论思想、人才还是技术都是浓缩型的,或者说是超越式的发展,现实中累积了不少的问题和困难。高端培训提供给了他们一个平台,让他们可以打开思路,突破局限,通过与同层次人的交流寻找解决问题的途径和新的商机。”

  一位广东籍企业家在参与完由东方领导力商学院培训机构组织的日本考察活动后发出这样的感慨:“我们从展厅到车间,从分厂到总部,一边学习、一边讨论,通过这种多角度、全方位的考察活动,日本人和日本企业做事的认真、历史的挖掘、品牌的打造、执行力的到位以及抱团打天下的团队精神真令人震撼。而这种震撼只有亲眼所见才能体会得到。”

  培训界内部还流传着“企业承载着一定的学校功能”的说法。每个企业的领导者和高层都会影响自己的员工,继而影响这些员工所在的家庭。所以在高端培训领域,企业家学习完之后,如果把受益体现到企业的发展以及企业文化的建设中,那么将带动员工的发展,继而影响到他们的家庭,在某种程度上促成社会的和谐。”

(责任编辑:新不颖)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.