商务资讯 > IT通信 > 正文

借鉴“十一”经验 团购网通过春节大考

来源:新华网字号:小

  春节刚过,记者从国内独立团购导航网站团800拿到的统计数据显示,由于春节假期等原因,在1月26日至2月8日这两周时间内,全国开团次数为1.24万次,平均每天821次,比节前日均1200次的水平大幅下降三成以上。

  虽然受到快递物流的制约影响,地面服务型商户的团购单价与服务质量却在同步提升,消费者的投诉率也并未有所猛增。在此次“春节大考”中,大部分团购网站拿到了及格分。

  受困民营快递公司集体放假,实物型团购以及包括淘宝在内的各类网购服务在春节期间集体打烊,即使提供订货的团购网站,大部分也只承诺在2月8日之后再提供送货服务。与此形成对比的是,各大团购网站纷纷主打传统服务型团购产品,年夜饭、滑雪、温泉、KTV等消费项目在春节期间受到团友追捧。据多家知名团购网站反映,多数用户都选择订购3到5份服务型产品,且以家庭消费为主。

  同时在春节长假期间,多数团购网站选择了停止开售新产品,而代之以金条、奔驰车等各种抽奖和派发团购券红包活动,吸引参与人数超百万,与百度搜索、新浪微博的类似活动共同营造出2011年春节的“网络红包盛世”。无论是地铁里的巨幅广告还是网上的抽奖派送,都让人感到互联网的又一轮“烧钱”营销高潮似乎即将来临。

  此外,相比于2010年3.3折的团购平均折扣,春节期间的团购餐饮折扣明显“走贵”,平均折扣接近5折。对此现象消费专家指出,这样的折扣客观来看合情合理,毕竟许多餐馆选择了春节关门,而开业的餐馆是以增加运营成本来提供服务的,显然是看中了节日期间餐饮消费的火爆态势,因此更不可能在“老百姓最不在乎掏钱的时候”自降身价过多。

  从团800统计的数据中也印证了这一点,过年期间的餐饮团购更多是以数百元至千元的年夜饭和家庭套餐的方式进行售卖,较之平时百元上下的餐饮类团购价位有了大幅上涨。某团购网站负责人表示,春节期间餐饮折扣的降低,一方面是为了缓解以往单人消费带来的运营压力,另一方面也是通过更为合理的利润空间来保证节日期间的服务质量。

  虽然开团数量减少,但团友的消费需求并未降低,这让以往不温不火的二手团购交易在各大消费者社区上异常活跃起来。记者通过团800团购论坛的“北京二手团购”专区发现,过去两周共有1300多起二手交易,平均每天接近100起,“转让”与“求购”的比例为3:1。虽然团购每单的金额较小,但是消费专家还是提醒购买二手团品的团友不可大意,由于多数的团购券是以短信方式确认,所以建议尽可能选择通过“支付宝担保”方式来完成交易。消费者在拿到二手团购券后,应该第一时间与商家进行预订和消费码的确认,如果货不对板,还来得及通过支付宝取消交易。

  去年国庆长假期间团购服务的弊病大量爆发,调查数据显示,团友对团购服务不满意度超过70%,夸大宣传、延迟交付、难以预约是造成不满意的主要原因。有了前车之鉴,团购网站与商户在折扣设计、预约规范、紧急情况应对等方面不断积累经验,以期逐步改进团友消费体验中的不满情绪和心理落差。

(责任编辑:朴素)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.