商务资讯 > 商务办公 > 正文

第三方支付“入侵”票务服务业

来源:飞象网作者:崔玉贤字号:小

  随着第三方支付牌照的发放,业界再次将目光转到移动支付领域。第三方支付与运营商等不同利益链条都在积极部署移动支付。

第三方支付抢占票务服务商机

  记者昨天收到了入围企业——钱袋网的一条短信,通知用户钱袋网已经开通了航空票务服务。据了解,钱袋网采用的是“SIM卡+贴片”的远程支付形式。这种方式绕道了运营商,在SIM卡中直接放置一张贴片,与银行卡绑定,既可以在手机上进行缴费、转账汇款、话费充值等各种支付业务的操作。

  此次,钱袋网推出的航空票务服务也是基于手机支付的一种服务。用户可以在手机上进行支付获得机票。

“一卡通”期待通用标准

  电信运营商也是移动支付产业链中的一个重要环节。近期,中国联通在北京正式商用手机支付业务。不甘局后的中国移动也在移动支付领域蠢蠢欲动。面对银联推出的“贴膜”业务,广东移动总经理徐龙也是表示了担心:“运营商在手机支付领域被边缘化的危机逐步增大。”

  1月10日,徐龙在微博中再次提到移动支付业务,并明确表示:“一卡通”是无线城市的重要应用内容。他提出希望中国移动能够不断总结经验,按照“技术标准化、操作简单化、内容丰富化、办理社会化”的原则,力争在2011年“一卡通”的发展能取得突破性进展。

  值得注意的是,徐龙提到将以通用技术为标准。业界一直报道移动支付已经走向了统一,确定为13.56MHz技术。但是,从金卡工程协调领导小组办公室主任张琪处得知,标准尚未统一,但是三大运营商和银联已经做出了让步,达成了基本共识,有了很大进步。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.