商务资讯 > 行业论坛 > 正文

中国云计算应用论坛将在北大召开

来源:CIO时代网字号:小

  2011年1月9日,由北京大学信息化与信息管理研究中心主办的“第十届北大CIO班结业典礼暨中国云计算应用论坛”将在北京大学隆重召开。

  今年10月18日,国家工业和信息化部和国家发展改革委联合印发《关于做好云计算服务创新发展试点示范工作的通知》,在各省探索的基础上进一步确定在北京、上海、深圳、杭州、无锡等五个城市先行开展云计算服务创新发展试点示范工作。

  在北京,发展云计算产业的战略行动计划的“祥云工程”已经被列入“十二五”软件信息服务业和电子信息发展规划。

  在上海,“云海计划”被启动,13个“云计算”预计总投资31.2亿元,云计算与服务行业将视同软件企业,在所得税和增值税方面享受政府的优惠政策。

  在广东,高端新型电子信息产业被列为省政府优先推进的三大战略性新兴产业,未来3年产值可过万亿元,云计算作为一种新型业态首次被纳入政府重点扶持的范围。

“云计算”受国内外业界一致推崇

  其实自打2007年,“云计算”概念被推出以后,逐渐成为国内外业界一致推崇的技术热点,部分专家认为云计算所带来的新兴IT资源共享和应用模式是互联网之后的又一次变革。

中国“云计算”市场前景好

  在CioTimes云计算百家系列访谈中,中国工程院院士、中国电子学会云计算专家委员会副主任委员倪光南说,“因为这是新技术,所以大家几乎在同一起跑线上。中国基础薄弱一点,我们的包袱比较小,用新的方式来发展,转换成本比较低。对发展中国家,具有一定的优势。”汕尾市云计算项目的技术总监鲍伟更是直言,“云计算是中国在IT信息业赶超世界的绝佳机会。”

  从短期看,根据对五大试点城市云计算发展情况,业内预计,2015年全国“云计算”产业链规模可能达到7500亿至1万亿元,有望占到当年战略性新兴产业15%以上的产值规模。

  而在云计算的科技和应用方面,不少国内从事云计算的专业人士均认为,在云计算方面,中国和世界站在同一起跑线上,而且中国拥有未来最大的应用市场。

产业链逐渐成形

  实际上,在国际巨头的探索下,近年来围绕着云计算概念展开的产业链逐渐成形,产业链上下游各个企业都有了自己的代表群体,且有望在产业链布局中获益。

  系列访谈中记者了解到,云计算的实现依赖于能够实现虚拟化、自动负载平衡、随需应变的软硬件平台,在这一领域的提供商主要是传统上领先的软硬件生产商,领军企业包括IBM、Cisco等。国内的对应公司包括浪潮信息、华胜天成、华为、中兴、联想等。

  其次,帮助用户搭建云计算的软硬件平台需要有系统集成商,与亚马逊、Google对应的国内公司包括浪潮软件、东软集团等。

  此外,云计算产业链还包括为企业和个人用户提供计算和存储资源的服务提供商,今后绝大多数的计算处理以及应用开发都将在这些服务中展开。国内服务商包括鹏博士、网宿科技等。

企业想建“私有云”

  埃森哲的报告《中国云计算发展的务实之路》显示:不足50%的受访企业表示目前正在考察,其中只有一小部分企业称正在使用云计算。毫无疑问,中国在云方面的支出将在未来两年内显著增长。目前,他们更倾向于创建私有云,而不是使用公有云服务;仅有43%的受访者正在使用、测试或研究云计算。不到20%的受访企业在使用公有云服务,例如SaaS。

  这在实际的应用中形成了“倒金字塔”的格局,即SaaS层面的应用偏多。不可否认的是,CIO们对目前云计算的应用依然存在着各种疑问,但依然做出了尝试。而另一方面,对于云计算中的公有云与私有云,一些企业也不满足对于公有云的应用,而在谋划创建私有云。

  云计算对运营商、IT厂商、企业及个人意味着什么?云计算将给整个产业链带来哪些变化?云计算的应用趋势是怎样?以及如何采用云计算服务?这些都将是首届中国云计算应用论坛的主要议题。届时,行业专家、厂商推动者、企事业单位CEO、CIO将汇聚一堂,共讨云计算落地之道。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.