商务资讯 > IT通信 > 正文

研制龙芯中科院发力 推出股权激励办法

来源:比特网字号:小

  近日,中国科学院批准了中国科学院计算技术研究所《股权激励鼓励办法》。计算所推动数年的股权激励改革终于获得主管单位认可。

  然而,股权激励在几年前开展起来却是冒着“压红线”的危险。胡伟武说,“龙芯芯片研发所处的时期,是我国经济和技术脱节的时期。以前,我们国家许多高科技技术都来自国外,而我们自己的科研成果却经常锁在档案室中没有用起来”。

  “实事求是地讲,国家在科研激励体制上有一定缺失,科研院所的科研成果都属于国家的,不能给个人,这些科研成果的随意使用会涉及到国有资产的流失问题。”胡伟武向记者无奈地笑道。

  就拿龙芯中科而言,目前,已经受到国家超过10亿元的资金支持。胡伟武说,在成立龙芯中科之前,国家已经为芯片的科研投资近3亿元,如果股权激励处理不好,就会被指为国有资产的流失。所以说,股权激励开展本身就面临太大难度。

  胡伟武有一句他常向别人提及的观点——“无形资产和团队结合才能成为生产力、变成钱;无形资产一旦脱离了人,就毫无用处”。他说,国家在科研制度设立的时候没有考虑到产业化的问题,不论专利有用或是没用,所有的无形资产国家都“紧握”在手,时间长了一个个就要“烂”掉。“同时,龙芯本身具有一定的特殊性。工业需要钢铁才能发展,信息产业需要芯片和基础产业的支撑。龙芯芯片属于基础性的产品。要想把计算所尘封的专利实现其价值,并将之服务国家安全和社会,龙芯必须要从研发走向产业化。”

  胡伟武实话实说:“当时成立龙芯中科为了理顺行政和企业之间的关系,避免日后行政干预企业发展,我们要求企业人员不能‘脚踏两条船’,必须辞职、舍弃职称、编制,才能加入龙芯中科团队。”

  现在,胡伟武的心情很是舒畅:“无论是《中关村国家自主创新示范区条例》,还是《股权激励鼓励办法》,都从政策上支持、鼓励企业开展股权激励试点改革。”胡伟武说,虽然国家在科研制度奖励上有一定缺失,但是《条例》却是一个突破。

  “通过股权激励,科研人员彻底解放了思想。科研人员的思想意识转变很大,因为自己是股东,掏了钱、入了股,再不是为了论文为了职称的科技工作者,原来很不在乎的东西变得很在乎了,比如对客户什么态度,比如要研发出来的东西,要紧跟市场需求,紧跟国家战略需求服务。以前中科院有个口号叫做‘创新报国’,我把它改成了‘创新挣钱、纳税报国’。”

  现在,通过股权激励探索尝试,龙芯中科发展的速度越来越快,这一年,龙芯在应用、市场推广取得突破性的进展。龙芯芯片在国家的安全领域也大显身手,在几十个型号的重要装备上使用:主流数字电视企业都用龙芯设计芯片,曙光、联想用龙芯芯片做服务器。今年光服务就有100多个项目。此外,在知识产权上,龙芯也开始主动战略布局,申请的专利群也达到了近200项。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.