商务资讯 > IT通信 > 正文

工信部全力出手 引领物联网产业化发展

来源:比特网字号:小

  2010信息产业重大技术发明发布会上,工业和信息化部(下称“工信部”)副部长奚国华告诉记者,该部正在制定一个关于在全国发展物联网的指导意见,目前处于论证阶段,待时机成熟将对外发布。

  物联网是指“物物相连的互联网”,即通过先进的信息技术手段,实现对物体的智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。

  金融危机后,世界各国纷纷寻找新的经济增长点,物联网便是其中之一。今年年初,物联网也首次被写进政府工作报告,强调要加快物联网的研发应用。早在去年年底,工信部就已经把加快培育物联网产业纳入工作规划。

  奚国华周三表示,物联网作为新兴产业,产业链长,具有极大的潜在市场,谁搞得好,谁就能在未来的竞争中取得先机,占领制高点。但他同时认为,物联网是一个复杂的系统工程,中国要培育这个产业还需要“相当长的时间”。

  奚国华表示,经过过去一年的调研和探索,作为物联网产业的主管部门,工信部已初步明确,中国未来将从以下几个方面着手培育这一产业。

  首先便是培育物联网的应用。奚国华表示,只有以应用来拉动需求,才能真正促进物联网的发展和繁荣。

  其次,是鼓励企业建立创新机制。奚国华说,无论是传感网,抑或是下一代互联网和计算机网,都需要技术创新,中国应在此有所突破,方能实现突围。

  鉴于物联网产业链长、涵盖面广、参与主体多,奚国华表示,应避免市场各主体各行其是,需要尽快建立物联网的标准,否则将来局面将不堪收拾。

  第四个方面在于打造物联网的产业链。“光有发明成果,如果不能转化为生产力,是没有用的。”奚国华说,打造产业链就是技术实现商用化的转移,工信部作为政府主管部门,在这一项将“大有可为”。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.