商务资讯 > 综合资讯 > 正文

中国低附加值行业贸易优势趋于弱化

来源:中国经济导报字号:小

  波士顿咨询公司合伙人兼董事总经理利嘉伟日前表示,随着中国劳动力成本增加,以及人民币预期升值带来的风险,中国服装、鞋等产品的贸易优势正逐渐丧失,人民币升值对低附加值行业的影响将在两三年之内得以体现。

  波士顿咨询公司日前发布的最新调查报告指出,货币的大幅波动使得从低成本国家采购的潜在成本越来越难以预测。全球采购商开始转变策略,重心从单纯的劳动力成本节约逐渐转向“最优成本国家采购”。

  这份题为《后危机时代的全球采购》的报告指出,“最优成本国家采购”的参与者不仅包括领先跨国公司和财富500强企业,还包括欧美的中小型企业。随着全球供应商变得日益成熟,安排海外采购变得更容易;采购品类种也从服装和鞋类等传统的劳动密集型产品扩展到技术和资本密集型产品;产品供应基地更为分散。为了降低风险和不确定性,许多企业正在积极使用更为多样化的全球采购方式,并在不同国家和地区建立和维护不同供应基地。当前的全球货币波动使韩国等以前成本相对较高的地区新近成为最优成本供应基地之一。墨西哥和越南等其他传统低成本国家则变得更具吸引力。

(责任编辑:刘苏梅)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.