商务资讯 > 综合资讯 > 正文

中国低附加值行业贸易优势趋于弱化

来源:中国经济导报字号:小

  波士顿咨询公司合伙人兼董事总经理利嘉伟日前表示,随着中国劳动力成本增加,以及人民币预期升值带来的风险,中国服装、鞋等产品的贸易优势正逐渐丧失,人民币升值对低附加值行业的影响将在两三年之内得以体现。

  波士顿咨询公司日前发布的最新调查报告指出,货币的大幅波动使得从低成本国家采购的潜在成本越来越难以预测。全球采购商开始转变策略,重心从单纯的劳动力成本节约逐渐转向“最优成本国家采购”。

  这份题为《后危机时代的全球采购》的报告指出,“最优成本国家采购”的参与者不仅包括领先跨国公司和财富500强企业,还包括欧美的中小型企业。随着全球供应商变得日益成熟,安排海外采购变得更容易;采购品类种也从服装和鞋类等传统的劳动密集型产品扩展到技术和资本密集型产品;产品供应基地更为分散。为了降低风险和不确定性,许多企业正在积极使用更为多样化的全球采购方式,并在不同国家和地区建立和维护不同供应基地。当前的全球货币波动使韩国等以前成本相对较高的地区新近成为最优成本供应基地之一。墨西哥和越南等其他传统低成本国家则变得更具吸引力。

(责任编辑:刘苏梅)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.