商务资讯 > 金融服务 > 正文

掌握成交量组合 选择最佳买点

来源:股票信息网字号:小

  “量比价先行,成交量是最真实的”,这句话几乎出现在任何一本股票类书中,然而真正了解它内涵的投资者却只占极少数,这是因为大多数投资者经常孤立地、片面地、静止地研究成交量,因此很容易上当受骗。而在现实股市中,庄家却频频通过自买自卖对敲出短期的虚假成交量制造骗线,但庄家也并非无懈可击,主要由于印花税及手续费的因素,庄家机构不能维持较长时间的对敲。因此,只要将成交量研究周期适当延长,庄家就会因不堪负担印花税与手续费,而在线路上暴露出其真实意图。正是基于这个原理,笔者经过三年时间的研究分析,成交量组合终于诞生了。

  所谓成交量组合,就是把某只股票的当日成交量与其若干日内的成交均量综合起来,一并研判股价后市的走势。经过观察、研究、分析,五日成交均量、十日成交均量与当日成交量相结合,判断买点准确率较高。使用成交量组合选股既符合“成交量是股市的元气,量比价先行”的道理,又可提防某些主力庄家通过对敲短期成交量制造骗线。当某只股票显示成交量组合出现时,表示股价已调整到位,此时投资者应在该只股票即将被拉升的前夕跟进买入,即可享受坐轿的乐趣。

定义及使用注意事项:

  1.五日成交量均线在下,十日成交量均线在上,五日成交量均线自下向上叉,与十日成交量均线趋近交叉,五日成交均量与十日成交均量趋于一致,大致持平。

  2.五日成交量均线与十日成交量均线趋近交叉当日,K线为阳线,与此相对应当日成交量为阳量。

  3.五日成交量均线与十日成交量均线趋近交叉次日,K线为阳线,与此相对应当日成交量为阳量,但此日量比前一日量小。

  4.出现在上涨初段、中段。庄家进行短暂强势调整后,很快会继续上攻。

  5.五日成交均量与十日成交均量趋于一致时,允许有百分之十以内的正负误差,二者越接近越好。

  6.符合葛南维移动平均线四个买入法则之一。

  7.成交量组合出现同时或出现后一、二个交易日内,如有K线组合出现相配合,则该只股票股价上涨概率更大。

  8.按此方法买入股票且股价上涨一段后,如果葛南维移动平均线八大法则中四个卖出法则之一出现,应出脱持股。

  举例说明深华源(00014)1998年3月24日形成一个上叉阳后小阳的基本图形。自3月24日起至4月9日止13个交易日内,股价从7.71元大涨至11.66元,涨幅达50%之多。

成交量组合出现背景

  庄家将股价小幅上拉一段后,开始进行强制洗盘,目的是将前段买入股票的散户投资者驱赶出局,以免在庄家大幅拉升时,这些散户投资者因获利太多而抛货砸盘,从而使庄家付出更多的拉升成本,这是庄家绝对不能容忍的,因此强势调整在所难免,成交量组合于是出现了。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于千喜来联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.