商务资讯 > 金融服务 > 正文

掌握看盘技巧 巧识大盘走势

来源:中国证券网 字号:小

  一、如何判断当天指数收阴还是收阳?投资者每天都看大盘,但多数人看不准大盘,大盘收阴还是收阳直接关系到当天的买卖股票,如果大盘收阴,你上午买入股票,下午大盘收阴,这只股票可能也会收阴,当天就亏了,上午买入的股价可能就是最高价。

  给大家介绍一个判断大盘收阴、收阳的技巧:1.假定前一天收盘指数为2800点,第二天大盘开盘低开后,30分钟大盘指数超过2800点以上,大盘当天就会收阳。2.大盘开盘后平开,到30分钟后,指数在2800点以上,大盘当天就会收阳。3.大盘高开后,若30分钟后指数在2800点以上,收盘指数可能会带影线。4.开盘30分钟,指数在高开点之上,当天大盘也会收阳线。以此类推,若相反,大盘就会收阴。当然,判断大盘当日收阴还是收阳能说出很多种,大盘运行规律是极其复杂的,会受到多种因素的制约,以上几点仅仅是观察大盘最常用的方法。

  二、预测当日成交量多少。成交量的多少往往直接关系到大盘的走向和股价涨跌的波动,如果股票在高位放量,就有出货的嫌疑;如果在低位放量,就有庄家进场的可能。关注上午9点25分大盘集合竞价的量是预测当天成交量多少的一个重要方法。如果当天开盘前的集合竞价的量是5000万,昨天集合竞价量是7000万,就可以知道当天的成交量不如昨天。这种成交量的变化,对你判断大盘和个股的走向以及当天的操作起着至关重要的作用。

  三、快速捕捉当天异动股的技巧。异动股就是在一天中异常波动,股价和它的前段时间比有较大的变化,能快速捕捉到盘中的异动股常常是获利的极好机会。然而投资者很少注意盘中这一稍纵即逝的变化,丧失许多良机。大多数人看钱龙,涨跌幅榜的排名都习惯于看“5分钟”,这5分钟对于观察盘中异动的股时间显然太长,有些异动变化在这5分钟的涨幅榜中是显示不出来的,可以在操盘中把“5分钟”改为“2分钟”。

  这样做的目的主要是短线抢盘,特别是在开盘的前10分钟内,对判断当天主力要拉动的股票很有作用。

  四、如何选择涨幅跑赢大盘的股票?大多数投资者选股票都是在K线图上看5日均线、10日均线、30日均线是否多头排列或空头排列等,但看K线有一个技巧,就是30日均线一定要走平,5日均线和10日均线穿越30日均线,其间挖的“坑”(通常是庄家的“洗盘坑”)越大,随后这只股票上涨的幅度就越大。也就是说,在庄家收集筹码结束后,所挖的“洗盘坑”越急越深越好。一旦30日均线走平,5日均线和10日均线上穿30日线,即是最佳买点。

  五、看布林线买股票。对布林线指标开口逐渐变小的股票要特别关注,此种形态表明股价的涨跌幅在逐渐变小,股价会选择方向突破,开口越小,突破的力度就越大。笔者的经验是:股票上涨、布林线下跌,发生背离,当时不要买进。股票下跌、布林线上涨时就要注意。第三次股票上涨、布林线指标上涨时就是买入的时机。

  六、当天股价卖最高价的技巧。主要看威廉指标,当白线、黄线、红线的最高点为“0”了,再看分时图,5分钟钝化、15分钟钝化、30分钟钝化、60分钟更钝化时就可能卖到当天的最高价。

  七、怎样看手中的股票是否异动。大多数投资者主要看的是自己手中的股票是否放量了,笔者主要是通过每天开盘的集合竞价和其量比来看它是否异动,如果当天的量比突然放大,开盘时卖盘较多,股价不跌或者微微下跌,到30分钟时,卖盘大于买盘,持续时间较长,股价不跌反涨,这只股票当天就会有一定幅度的上涨。还有一种异动,笔者称之为“行贿线”或叫“红包线”、“机会线”。这是指当天股票低开并用很大的手笔往下砸盘,几乎接近前期底部,然后迅速拉起。

  八、看KDJ买卖股票的技巧。笔者设置的KDJ与众不同,一般KDJ在20日均线以下属弱市,在50日均线处可以买股票。这时风险很大,如何买卖股票呢?以湖北兴化为例,2002年2月7日,其KDJ值已超过80,在电脑上,KDJ已出现了3次“死叉”(分别是2002年2月1日第一次,2月6日第二次,2月26日第三次),但它继续往上涨。笔者修订过的KDJ仍处于温和上升的态式,并没有发出卖出的信号。因此,这时不应该卖出,买入才对。

  九、“三阴不吃一阳”买股票的技巧。这种“三阴不吃一阳”的图形大多出现在牛市中主力运作的股票上。这里举个例子,南京熊猫2000年8月16日是根阳线,17日、18日、21日连续三天都是阴线,且“三阴”没有吃掉8月16日的阳线,这时就应该看涨,这一天收盘时就可以买入,尔后一路上扬,获利非常快。与之相反,“三阳不吃一阴”时要坚决卖出。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.