现代服务业 > 政策法规 > 正文

青岛物联网规划出台 手机搞定所有电器

来源:半岛新闻网字号:小

  本报12月28日讯 记者从市经信委获悉,在青岛市获得“无线城市”和“三网融合”试点城市之后,又一大网络工程“物联网”5年规划方案28日出炉,农业、物流、交通、家庭等七大领域将成为未来青岛物联网试点的领域,“十二五”期间,物联网建设将从制造业转向民生领域。

  12月28日,青岛市正式出台了《青岛市物联网应用和产业发展行动方案(2011-2015年)》,根据青岛市政府规划,青岛市新兴工业未来5年将面向“物联网战略终端产品制造”、“多功能移动通信终端产品研发”、“RFID特种标签、读写设备”、“新型传感器产品研发与产业化”、“物联网应用系统集成解决方案研发与产业化”、“区域性物联网信息基础设施建设”等重点产业发展,而“智能交通”、“数字家庭”、“食品安全”、“城市公共管理”、“现代物流”、“精准农业”、“生产制造”等七大领域实施物联网示范工程将成为物联网实施的示范领域。

  2010年,海尔、海信等国内家电制造企业相继推出了物联网系列冰箱、洗衣机和家庭控制系统。 海信集团有关负责人表示,3年内3G用户用手机“遥控”冰箱、电视、洗衣机等家电设备将成为可能。比如通过手机无线上网,一台微波炉就能自动启动给蔬菜加热。 根据该《方案》规划的总体目标,十二五期间,我市将重点在“RFID及应用技术”、“WSN及新型传感器技术”、“短距离无线通信技术”、“物联网络技术”、“物联网应用系统集成技术”等五大物联网关键技术领域开展科技攻关,持续增强我市物联网技术自主创新能力,形成“点、线、面”多层次的应用格局,努力打造国家级“物联网应用示范基地”和“物联网终端产品制造基地”。

(责任编辑:朴素)
推荐阅读


关于千喜来联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.