商务资讯 > IT通信 > 正文

上市之后:视频网站进入版权战时代

来源:新华网字号:小

  近日,搜狐视频之前刚表示重金购入影视作品,优酷CEO古永锵后脚就空降广州,宣称资金宽裕能买多买。有业内专家指出,视频网站经过近5年的储备,“子弹”充足,版权之争开始进入下半场。

  “不差钱”,古永锵日前信心满满地对媒体表示,上市前优酷就有6000万美元的现金流,上市并非只是为了融资。优酷IPO总共募集资金约2.03亿美元,上市当日,股价强势上涨161%,最终收于33.44美元。一夜之间优酷的市值超越门户巨头搜狐。

  揣着超过2.6亿美元的筹码,古永锵底气十足,“我们什么都买,能买多买,我们是最全的。”他透露,在美国12天11城参加85场会,见了200多位投资者,优酷打的招牌就是“优酷出品”。今年在自制剧上的成功让优酷博得好彩,但是对于购买独播剧古永锵并不“感冒”。“独家是个伪命题,”他表示,国内城市不一内容需要做到联播,独家不明智。

  优酷副总裁魏明表示,优酷是个“沃尔玛”式的大超市,不是精品店,因此要应有尽有。优酷内容总编朱向阳认为,版权购买重在铺多,多样化的节目才能吸引更多用户。他同时表示,优酷正版节目的储备量目前全国最大。但对于明年购买版权的具体预算,古永锵只表示,肯定会随着收入的增长在增长。

  在优酷的刺激下,搜狐花钱也一点不手软。搜狐视频明年计划投入2亿元人民币打造内容出品,除了购买国产剧,还从迪士尼和华纳引进多部热门美剧,并在自制剧上也加大投资。

  搜狐视频主编于涛在接受羊城晚报记者专访时说的最多的一句话是“这个行业真的要感谢张朝阳”。他表示,张对版权的坚持不仅帮助了搜狐还使得视频界受益。据了解,搜狐视频今年包揽了近40部国内独家剧,创造了42165集视频播出量,播出国产热播剧占有量高达98%。于涛表示,引进版权投资将近1亿元。搜狐娱乐版权经理马可透露,一集独家剧的售价是非独家剧的100倍,一部剧可能要花上两三百万元,可是获得的点击量也是非独家的几十倍到上百倍。

  艾瑞咨询联合总裁邹蕾表示,内容为王已是这个行业不争的事实。搜狐对版权的投资也收到了回报。独播剧《婚姻保卫战》超过5.5亿次的播出量甚至超过了电视台的观看人数。搜狐内部人士透露,这部单剧售卖已经收回成本。针对优酷和土豆在自制剧上的大展拳脚,于涛表示,土豆自制剧成本过高,搜狐自制剧更注重短小精看,20分钟足矣,并非长篇大作。

  易观国际分析师唐亦之告诉记者说,去年国内视频广告有8.4亿元进账,今年迅速涨到20亿元,并且还不断扩充盘子,引进剧集,打造剧集,录制独家娱乐节目,招募专属主持人和记者,俨然已经朝着电视台的方向发展。搜狐视频已将“权威媒体”定位为核心战略。

  视频网的媒体梦也让版权方坐收渔利。进入2010年,正版影视剧版权的购买也水涨船高,一年中上涨了近10倍,热门剧单集达到10万元左右。唐亦之指出,盗版洗白让版权方受益最大,一部剧既卖给电视台又卖给视频,一箭双雕。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.