商务资讯 > 房地产 > 正文

沈阳楼市持续给力 中小户型成热门首选

来源:华商晨报字号:小

  11月里的一天,市民王先生终于在购房合同上郑重地签下了自己的名字。经过近半年大海捞针般的搜索,一套110㎡的房子成为了他的囊中物。

  一直在期盼着房价走下“神坛”的他,直到成为了一名真正的购房者,也没有遇到这一情况的出现。沈阳楼市昂首挺胸即将迈进2011年。回望过去,2010沈阳楼市到底卖给了我们什么?

成交量 淡季不淡

  在房地产行业内,成交量算是衡量市场活跃与否的重要标志。通过或涨或跌的数据,人们能从中敏锐地嗅出下一阶段楼市走向。

  虽然不是业内人士,但市民王先生在实际购房中,也将楼市成交量数据作为未来房地产市场的判断依据。“好比股市一样,一条条线的走势,仿佛在向人们传递着一个个数字般的信号。”

  按照王先生的判断,在沈阳每年的春、秋两届房交会过后,楼市成交量会出现一定幅度的下滑。“这是因为在房交会期间,楼市成交量放量过后,人们的需求也得到了一定程度的释放,因此在接下来的时间里,市场必然因需求下降而出现成交下滑。这应该算是‘自然规律’。”

  于是,王先生将购房时机锁定在了今年10月份。然而,这一次的情况却并未如王先生所想。

  根据香港联祥集团的市场调查数据显示,2010年10月份沈阳商品住宅成交量突破150万㎡,创下了今年新高。即便在11月份,商品住宅的成交量环比下降了35.5%,但其115.37万㎡的成交量依然非常给力。

  香港联祥集团总经理杜宏鹏表示,今年沈阳商品房市场与去年相比,依旧高速发展。“之所以会出现这种快速增长的情况,一方面缘于沈阳市场一直以来的健康态势,另一方面也与国家大的宏观环境有关。”杜宏鹏认为,在经济高速增长之下,大量资金涌入房地产行业。加之消费者对未来房地产市场的预期,两方面共同促使消费者涌进楼市。

  点评:别等别靠,全是看需要。只要是刚性需求占主导,市场就是健康的。不过需要提醒普通消费者可别跟着那些炒客玩刺激,投机买房很危险。

成交面积 老生常谈

  上世纪90年代,沈阳房地产市场随着万科地产的进入,迎来了全新的时代。

  虽然在当时福利分房尚未退出历史舞台,但住房商品化已经在一部分具有经济实力的人群中传播开来。

  “那时,购买商品房不仅仅是为了改善居住环境,更像是一种身份的象征。”职业经理人温先生表示。

  不知从何时开始,房地产市场中的户型从三室变为两室,面积从180㎡变成了90㎡。产品户型的变化,在楼市政策上频繁显现。国家在每一次的楼市调控政策中,都会将“大力发展中低价位、中小面积户型”作为政策的一部分。

  在香港联祥集团的调查数据中,我们不难发现,2010年沈阳楼市中的中小户型已经成为了普通消费者购房时的首选。在今年前11个月沈阳商品房成交面积数据图中,代表着成交面积的曲线始终在80-100㎡之间浮动。即便在全年最高值的9月份,数值也在无限接近100㎡的同时,始终无法突破。

  “对于沈阳普通消费者而言,80-100㎡的户型多为两居室,能满足一家三口的居住需求。同时,中等户型产品在总价上相对适中,即便是消费者采取贷款方式,月供的压力还易接受。”辽宁保利房地产开发有限公司副总经理何智韬表示。

  而正是由于消费者对中小户型的认可,才使得开发商在产品研发以及销售时,更是将中小户型定为了市场首选。

  于上月开盘的步阳江南甲第二期中,在总共推出的150套房源中,90㎡以下的中小户型占到了60%的比例;在保利溪湖林语的近期开盘中,中小户型房源达到了952套,占所推出全部房源的63%;而唐轩公馆所推中小户型比例为85%,而这部分产品的销售率更是达到了94%,高出同期销售的中大面积户型三十个百分点。

  点评:先摸腰包,再掏荷包。消费者更加切合自己的实际了。不图大,只求合适。但成交面积在100平方米徘徊也是有原因的,谁让房价一直往上蹿,想买大的,也真是无能为力啊。

土地市场 问多拿少

  市场中,对于今年政策层面从紧、楼市依旧火热的局面有过这样一种观点,那便是这得益于去年土地市场的活跃,使得今年市场供应量更加游刃有余。

  在2010年沈阳土地供应市场中,截至目前,共有近3000万㎡的土地被投入到市场中,其中,居住用地依旧占据着较高的比例。但与去年相比,这一数字则显得有些“寒酸”。在去年沈阳土地供应市场中,仅11、12两个月,便有超过2500万㎡的土地供应量。这与2010年全年土地供应量相近。

  在土地供应同比减少的情况下,沈阳土地成交市场又表现如何呢?

  据香港联祥集团的数据显示,2010年前11个月沈阳土地成交量将近2000万㎡。“受到房地产大环境和宏观调控的影响,开发商们拿地也开始谨慎起来。另外,开发商手中的土地储备比较充足,如果地块的位置等综合条件不理想,一般也不会轻易竞地。并且,今年新开工项目较多,资金回笼较慢,也影响到今年沈阳土地市场的成交。”

  不仅如此,一些业内人士表示,今年沈阳土地市场的情况会逐渐在明年沈阳楼市中得以体现。“毕竟,今年开工量大、拿地少,使得在未来某一开发时期会出现供应量相对减少的局面,进而对供求关系造成一定影响。”

  点评:种地得有种子,卖房得有地。土地市场的供应也影响着开发商的产出。由于2009年土地成交量有点猛了,今年相对而言表现就不那么突出了。

楼市区域

  王先生所购的商品房,位于二环外。如果放在几年前,无论如何他也不会将家安在这里。“公交不发达、配套不完善,怎么住啊?”

  可如今,在他眼中“不发达、不完善”的区域,已经成为了沈阳楼市中炙手可热的板块。

  随着主城区土地资源的减少、价格的持续高涨,越来越多购房者将目光锁定在了二环外,乃至三环外。在他们看来,未来巨大的升值潜力,是吸引他们到此安家的关键。

  浑南某项目销售负责人孙经理告诉记者,过去在人们眼中,浑南地处二环外,各项生活配套不完善。“仅仅几年时间,区域就发生了巨大变化。尤其是在奥运会过后,区域内配套更是进一步得到完善。房价自然也水涨船高,目前区域内均价至少在5000元/㎡。”

  浑南房价的不断上升,一方面得益于区域近几年的高速发展,另一方面也因为区域内土地资源丰富,能够保证市场中的产品供应量。

  与浑南区域一样,同样处于二环外的于洪区也是2010年沈阳楼市又一热点区域。万科、恒大、保利、中海等多家品牌房地产企业纷纷在此开发建设。

  数据显示,今年截至目前,沈阳二至三环间商品住宅供应量将近600万㎡,远高于其他几处环线板块。

  “随着主城区内可供开发土地愈发减少、城市化进程的不断进行,未来沈阳二环外,乃至三环外将逐渐成为沈阳楼市的‘主战场’。”何智韬认为,在区域楼市不断升温的同时,相关配套设施也应该加紧建设的步伐,如教育、医疗、公共交通等方面。

  点评:眼光再放远一点,买房决策再果断一点。以前不被看好不代表以后不好。买房也得靠眼光,更要靠判断,要想房子保值增值,这一点对于消费者很关键。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.