商务资讯 > 教育培训 > 正文

葛道凯:高等教育招生难是必然

来源:中国新闻网字号:小

  在教育部今日举行的发布会上,教育部职业教育与成人教育司司长葛道凯指出,高等教育招生困难可以促使学校提高教学质量和办学水平。

  葛道凯认为,我国历来大学招生都是很俏的,都是学生求学校,这种事情不会持久。世界各国不论哪一级教育,小学教育、初中教育、高中教育、大学教育,只有办的好的学校,才是学生求学校,相当一部分学校是学校求学生的,世界各国都是这样的,大的趋势是高等教育的供不应求的情况迟早会发生改变。高等教育招生困难是一个历史的必然,也没有什么特别意外的。正是因为高等教育将来的发展会遇到招生的困难,才会促使学校更进一步把精力注重在提高自己的质量上,注重提高自己的办学水平上,从而促使学校为我们的老百姓提供更好、更高水平的教育。

  教育部职成司副司长刘建同介绍,目前我国中职招生,经过这些年的连续扩招,现在已经达到860万人左右。高等院校的招生,这几年基本是稳定的,大概在310万人左右。整个职业教育一年的招生量是1000多万人。

  刘建同指出,一些高职院校的招生不足,这个里面会有很多原因造成。对于具体的院校,由于院校的办学等各方面的因素,比如说办学条件不够好或者是专业设置不太适应经济社会的需求,或者说在校学生的就业有一些问题,可能会影响到具体的高职院校的招生情况。

  刘建同透露,我国总体上有1200多所高职院校,无论是招生还是在校生,都是高等教育中的一个重要组成部分。从总体上讲,按照《教育规划纲要》的精神,教育部将在中职和高职的协调发展方面将会做更多的努力,推进这两块教育的协调发展。

  刘建同表示,在发展高中阶段教育方面,会进一步扩大中职学生进入高等职业教育学习的渠道,使整个职业教育有更加健康、持续的发展。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.