商务资讯 > 环保节能 > 正文

2010中国核电聚焦十大事件

来源:中国能源报字号:小

一、投产装机破“千万” 在运机组达13台

  9月20日,广东岭澳核电站二期工程1号机组顺利投产,标志着我国核电投产装机突破1000万千瓦的总量,同时我国电力装机达到9亿千瓦。岭澳核电站二期1号机组是国家核电中长期发展规划颁布以来,首个投入商业运行的核电机组,其投运正式拉开了我国核电建设由批量化开工到批量化投产的序幕。

  10月20日,我国“十一五”期间首个开工建设的核电工程—秦山核电二期3号机组投入商业运行, 53个月零7天的工期创造了国内同类核电站建设工期最短纪录,工程设备国产化率近80%。至此,我国投入商业运行的核电机组数量已经达到13台,装机容量超过1000万千瓦。

  此外,今年开工建设核电站也颇有收获:我国最大核电工程山东海阳核电厂、海南昌江核电站、福建宁德海西首座核电站4号机组核岛主体、广东阳江核电站3号机组、海南昌江核电工程2号机组相继开工建设。

  截止2007年底,我国已投运11台核电机组,以压水堆技术为主,其中3座国产、2座从俄罗斯引进、4座从法国引进,此外,还有两座重水堆从加拿大引进。从11台到13台,数字变化虽小,但代表了核电自主化的大跨越。这两台投运机组,均实现了四个“自主”,即自主设计、自主建造、自主管理和自主运营。

  岭澳核电站二期采用的CPR1000技术,是我国核电建设者在成功建设和运营大亚湾核电站、岭澳核电站一期的基础上,坚持持续改进和创新,探索形成的中国改进型百万千瓦级压水堆核电技术,具有技术先进、安全可靠、自主化程度高的优势。秦山核电二期3号机投运,则意味着我国全面掌握了改进型第二代压水堆核电站的工程设计、建造技术,为核电大发展时期我国进一步掌握三代核电技术、培养核心人才、推动核电产业自主化打下了坚实基础。

  岭澳核电站二期工程一号机组和秦山二期扩建工程三号机组的顺利投产,以及核电机组陆续开工,标志着我国核电正逐步进入收获季节,而且正迎来新一轮的建设高潮。

二、核电“入腹”、“西进” 在建规模全球第一

  1月21—22日,内陆核电厂选址国际研讨会在北京举行。5个月之后,中法内陆核电站选址和建设研讨会议召开。两次会议几乎都针对内陆核电站选址和建设的法律法规、废物排放、地质地震条件、温室排放和冷却塔设计、大件运输和外部事件影响、应急和环境监测以及相关的技术问题。

  内陆建核电已成开弓之箭,谁为我国腹地首座,成为争夺热点。进入国家规划的江西彭泽、湖南桃花江、湖北咸宁,作为首批推进的三座内陆核电站,为“第一”展开了“暗中较量”。

  2010年以来,全国内陆各省对核电站的建设愿望更加强烈,除上述三省之外,安徽、四川、河北等省也将其推上日程。同时,西部地区诞生了第一家核电站。7月30 日,西部大开发23项重点工程之一的广西防城港核电站开工建设,总投资260亿元人民币。

  国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝9月20日透露,国务院已核准34台核电机组,装机容量3692万千瓦,其中已开工在建机组达25台、2773万千瓦,中国核电在建规模已跃居全球第一。

三、实验快堆首次临界 四代核电获重大突破

  7月21日,中国第一座快中子反应堆——中国实验快堆(CEFR)首次成功临界,业内称这是中国核电领域的重大自主创新成果,意味着中国第四代先进核能系统技术实现了重大突破。由此,中国成为继美、英、法等国之后,世界上第八个拥有快堆技术的国家之一。

  11月16日,由中国原子能科学研究院牵头,以快堆研究中心为依托,联合了国内高校、科研单位、装备制造和安装企业的“快堆产业化技术创新战略联盟”成立。“联盟”旨在立足自主创新,打造快堆产业链,促进快堆技术商用化,共建中国可持续发展核能。

  目前我国二代压水堆已开始有序高速发展,未来装机规模不断增加也已成定局。但是,铀资源的有限性、压水堆乏燃料处置以及由此造成的安全风险,成为摆在我国核电可持续发展面前的现实问题。因此,寻找防止泄漏、加强燃料利用率、提高安全性和减少废物产生量等方面的技术创新突破已迫在眉睫。

  中国实验快堆作为我国“863”能源领域最大项目,其成功临界说明我国“压水堆—快堆—聚变堆”核能三步走战略获得了突破性的进展,标志着我国已基本掌握第四代核能系统关键技术。同时,这项突破不仅推动了我国第四代核电发展,也从根本上为破解铀资源短缺和核废料处理难题提供了可能。

  目前我国正在研发的第四代核电技术,即快堆和高温气冷堆两种路线还暂时停留在实验阶段,示范堆的建设及商运还有待时日。但是,“不积跬步无以至千里”,只有通过这一步步的突破,才能在三代核电之后完成属于中国的核电创新。

四、安全事件引发风波 两次“虚惊事件”触动公众神经

  5月23日,大亚湾核电站二号机组监测发现,一回路放射性水平异常上升;5月28日,放射性水平达到平衡并保持稳定,初步判断有一根燃料棒的包壳可能存在微小裂纹。之后,有媒体报道称大亚湾核电站发生放射性核泄漏,报道除了在港深两地引起不小的恐慌情绪外,还点燃了内地一些在建或拟建核电站的地方民众的恐慌情绪。

  11月15日,香港核电投资有限公司披露称,大亚湾核电站一号机组10月23日例行大修期间,发现余热排出系统一段管道出现“瑕疵”。11月16日,大亚湾核电运营管理有限责任公司对此作出说明,称事故被评定为“一级核电站运行事故”,不会对电站员工、公众和环境产生影响。

  中广核电集团12月16日就香港部分媒体对《大亚湾核电站辐射量激增》的报道,向媒体致信说明了大亚湾核电站个人及集体辐照剂量水平情况。

五、核电参股再拉帷幕 电企“热身”、民资获准

  4月25日,海南昌江核电站开工建设,该核电站由中核集团和华能集团共同出资建设。这是华能集团第一个参股建设的核电站,其参股比例高达49%,被认为是华能集团核电发展的一个突破。

  5月24日,华电集团与中核集团签署福建福清核电项目二、三期合作建设协议,这是华电集团39%参股福清核电一期项目后,再次获得核电项目参股权。9月,大唐国际在广东阳江建核电站项目初步可行性研究报告已经通过评审。

  就在常规发电企业积极热身进军核电之时,今年地方政府也为核电建设出台融资办法:深圳市和安徽省先后出台了《关于进一步鼓励和引导社会投资的若干意见》和《关于鼓励和引导民间投资健康发展的实施意见》,其中均明确表示社会及民间资本可参建核电站。

六、核电设备迎来“狂欢” 企业跑马圈场、抢占领地

  4月10日,中广核工程有限公司、中国第一重型机械股份公司、中国第二重型机械集团公司、中国东方电气集团股份有限公司、上海电气集团公司等重点大型企业在内的58家国内核电设备制造企业,就联手打造中国核电装备“联合舰”达成共识。

  5月,中国核工业华兴建设有限公司总投资额达16亿元的5大核电项目签约江宁滨江开发区,南京首个核电产业集群基地成立。5月21日,《海盐中国核电城概念规划》获专家评审通过,浙江海盐将成为我国首个“核电城”。

  12月2日,湖北新能核电设备有限公司成立。公司由3家央企集团共同拟投资5.5亿元,旨在打造我国首个内陆核电装备制造基地。

七、关键设备提升自主化 填补多项国内空白

  1月11日,我国第三代核电AP1000自主化依托项目国产化主管道采购合同签订,大幅降低了主管道的采购成本,与从国外进口相比,可为国家节约8亿多元人民币。

  10月24日,具有自主知识产权的核安全级数字化控制平台研制成果发布,标志着我国在核电站安全级数字化仪控系统技术领域实现自主化、国产化的道路上,迈出关键一步。

  12月18日,我国首台完全自主开发的红沿河核电站1号机组核反应堆压力容器完工并成功共发送,标志我国百万千瓦级核岛主设备的制造完全实现国产化。

  从年初到年尾,除上述三项成果外,我国核电关键重要设备自主化脚步不断加快:国家核电技术公司与美国西屋公司合资建设我国核级海绵锆项目,填补我国核级海绵锆生产的空白;核电蒸汽发生器用690U型管成品管成功下线,我国成为继法国、日本、瑞典之后,第四个能够生产该产品的国家;大型核电含铜不锈钢密封室及密封室盖锻造成功;百万千瓦级核电机组U型管实现国产化;我国首台自主知识产权核电上充泵研制成功;我国首台自主化核电蒸汽发生器下线等。

八、加快“引进来” 技术 资源再入国门

  9月底,中核集团江苏核电公司、中国核电工程公司、中国原子能工业公司与俄罗斯原子能建设出口公司,签署《田湾核电站3、4号机组技术设计合同》。11月23日,在中俄总理第十五次定期会晤期间,双方再次签署《田湾核电站3、4号机组总合同》,中俄合作建设田湾核电站二期扩建工程由实质性推进进入全面实施阶段。

  除中俄合作之外,中美、中法也加快了进一步合作。11月4日,胡锦涛主席赴法进行国事访问期间,法国阿海珐集团与中广核集团签署为期10年,价值35亿美元的2万吨铀长期供应合同。同时,法国设备供应商阿尔斯通集团与中广核签署了价值约1500万美元的核岛放射性流出物处理设备的采购合同。11月12日,国家核电与美国西屋签署大型非能动核电站(LPP)业务开发、技术咨询服务以及AP1000后续项目仪控合作等共5个协议,我国三代核电引进消化吸收再创新取得重要进展。同样在11月,国核自仪系统工程有限公司与美国洛克希德·马丁公司签署协议,双方将采用技术合作方式,联合开发新一代核反应堆安全级数字化仪控系统和平台。

九、提速“走出去” 发展中国家为主要目标

  8月27日,随南非总统祖马访华的南非标准银行与中广核电集团达成在南非建设核电厂的协议。同日,中国国核海外铀业公司与中非发展基金有限公司就铀资源合作框架协议签字。

  11月19日,媒体报道称,中核集团正在加快推进国际化战略,在已成功实现向巴基斯坦出口核电机组之后,其计划与阿根廷签订协议帮助其建设核电站。而此前中核集团已与阿根廷方面就核能的利用进行磋商,并签署了框架协议,其中涉及核科技研发、重水堆核电站运行管理、核燃料生产管理、铀资源开发以及核技术应用等领域。

  除了核能领域涉外,核电企业在其他能源项目上也开始“走出去”。中广核11月15日发布公告称,已于11月5日完成对香港美亚电力的并购。11月16日,中广核太阳能公司与新加坡生物质能工业公司签署协议,前者投资6500万新加坡元,与后者共同开发新加坡光电生物质能发电项目,而中广核期望借机将业务延伸至整个亚太地区。

十、校企牵手培养队伍 解决人才“短板”

  8月27日,中广核集团与上海交通大学超临界水堆(SCWR)联合实验室挂牌。实验室将成为我国SCWR技术研发的重要基地,实现SCWR从基础研究向工程示范转化以及产业化应用的目标。

  9月29日,国家核电与上海交通大学、西安交通大学、华北电力大学签署共建“核电软件工作站”协议,为我国核电软件自主化搭建实质性合作平台。

  12月 10日,江苏大学与山东博泵科技股份有限公司签署合作协议,双方携手推动核电用泵的产业化,计划2013年形成,核级泵的市场销售。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.