商务资讯 > 金融服务 > 正文

收益率震荡上升 债市备受青睐

来源:21世纪经济报道 字号:小

  收益率一路震荡上行,债券受到保险公司垂青。

  记者获悉,保险公司继续前两月的买债热情,12月保险继续抓紧布局债市。但由于加息前景不明朗,长期债券购买比较谨慎。

  保险资金正布局增持债券。一总部位于上海的寿险公司交易员表示,11月以来该公司增持债券2%左右。

小幅增持

  延续了保险资金今年10月以来的买债热情。中国债券信息网统计数据显示,11月主要券种债券净认购投资者中,保险机构投入资金达290亿,大大超过今年9月的170亿元。“因为债券收益率目前看起来很不错”,一家大型寿险公司固定收益投资经理告诉记者,相比前两个月,12月至今买了不少债券。

  近两个月来险资偏好匹配债券,一部分是因为保费增长较快,保险资金面临较大的资金配置压力,而股市的震荡下跌使得保险资金出手较为谨慎,其次,目前债券收益率已具有相当吸引力,较存款收益具有明显优势。

  10月20日加息至12月15日,国债、政策性金融债收益率出现全线上涨,例如5年期银行间固定利率国债收益率从2.78%增至3.52%,10年期国债从3.42%涨至3.81%。

  如今,一些债券品种收益率在12月出现了小幅波动,12月15日数据显示,5年期、10年期政策性金融债到期收益率较11月同期减少约0.1个百分点。

  不过,今年12月20日将再次上调存款准备金率,受此影响,银行购买债券的可用资金减少,会导致债券需求下滑和价格下降,到期收益率仍有上升空间。

  在保险投资人员看来,由于2010年作为一个财政年度所剩时日不多,投资业绩已经大局已定,12月中旬以后不会大规模增持,将会潜伏待来年一月份再战。

  同时,震荡的股市依然吸引了部分保险资金的兴趣。

  “2800点估计是进入股市的机会。”两位保险公司股票交易员认为,沪市降至2800点左右时已经将加息预期、通胀等利空因素释放,而且一些股票估值接近历史低位,会在适当时机建议公司加仓。

  不过,对于行业性机会,各位交易员们则看法不一。一位交易员表示,目前比较看好银行、房地产等目前相对低估值的股票,另一位则表示一直看空房地产。

加息正反面

  一直以来,债券在保险投资中就占据半壁江山,截至2010年10月,保险资金投资额达到3.2万亿元,以50%的中间值计算,投资债市的资金至少有1.6万亿元。

  市场一般认为,加息将导致保险公司固定收益投资浮亏。

  10月20日加息后,具有标志性意义的5年期、10年期银行间固定利率国债到期收益率在近两个月里增长0.4至0.7个百分点。

  在交易员看来,加息对于存量债券的投资收益是负面影响,但对增量投资则影响不大。而且,不管是否加息,随着保费收入的增加,保险资金刚性买债的需求一直存在。不过,如何选择债券配置,每个公司的投资策略差别很大。

  前述寿险公司交易员认为,加息的可能性很大,就看何时加息和加几次息。由于加息会导致存量债券收益率降低,短债难以产生足够收益,该公司的债券投资喜好由以前的长债和短债结合的“哑铃型”转变为“橄榄型”,因此目前较多配置3至5年期的中期债券,并配置了部分短期债券加强资金流动性,长期债券购买较为谨慎。

  上述大型寿险公司固定收益部投资经理则认为,以中长期债券为主的投资策略不会改变,但目前会暂缓购入长期债券,待加息后再行配置。

  从公司整体收益来看,近期光大证券一份分析报告认为,不能孤立看待加息对债券投资的浮亏影响,在新会计准则下,加息导致准备金下降的幅度比资产端的债券更大,有利于增加寿险公司净资产。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.