谋思商学院 > 商业模式 > 正文

中行将发支付牌照 第三方支付面临洗牌

来源:第一财经日报字号:小

  昨日,中国人民银行副行长刘士余在“中国电子商业汇票系统建设表彰暨业务推广研讨会”上宣布,中国人民银行将在近期对部分符合条件的、具有系统重要性的第三方支付组织颁发《支付业务许可证》。

  2010年,中国电子商务公司掀起了一股上市潮,当当网、麦考林等一批互联网企业相继成功上市,承载着电子商务交易重心的第三方支付,也随之成为当下市场交易中一个难以绕过的平台。易观国际发布的2010年网上支付行业报告显示,2010年上半年中国第三方支付市场规模已达4546亿元,环比增长33%,较去年同期增长89%,在2010年年底前将轻松突破1万亿元,并可望在2012年达到1.6万亿元。

  中国人民银行颁布的《非金融机构支付服务管理办法》(下称《办法》)自今年9月1日起正式实施。按照《办法》规定,包括第三方支付在内的非金融机构须在2011年9月1日前申领《支付业务许可证》,逾期未能取得许可证者将被禁止继续从事支付业务。

  这意味着第三方支付领域将面临一场大的洗牌,第三方支付与电子商务的深度融合,必将使率先获得准入许可的支付机构抢得市场先机。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于千喜来联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.