商务资讯 > 金融服务 > 正文

基金爱“清洁” 战略新兴股受青睐

来源:上海证券报字号:小

  据记者观察,新能源、节能环保等清洁主题有望成为2011年投资的关键词。然而主题升温也使得不少标的概念大于实质,往往是基金调研了不少公司,但合适的标的却不多。

  清洁行业朝气蓬勃的发展态势令机构不得不给予更多关注。市场人士普遍认为,行业的IPO潮往往预示着某一行业将进入快速发展的阶段。与此相关的是,仅今年赴纽交所上市的中国新能源企业就多达三家,其中明阳风电融资3.5亿美元,成为今年美国股票市场上IPO融资额最大的公司。

  “清洁能源、节能环保等一批战略新兴产业是未来积极财政政策的主要受益主体之一。”民生加银研究总监、内需增长基金拟任基金经理陈东告诉本报,明年是“十二五”开局的第一年,最主要的看点之一就在于积极的财政政策,投资上应考虑的是行业景气度与成长性,2011年是迎来新一轮经济增长周期的起点,包括上述主题在内的战略新兴产业在经济结构调整中将明显受益。

  值得一提的是,清洁主题下水利、净水等行业近来都颇受机构投资者关注。其中华夏基金在安徽水利、钱江水利、三峡水利上皆布局了大批资金,其中持有钱江水利、三峡水利的华夏旗下基金均不少于4只,王亚伟本人管理的华夏策略基金也在三季度末持有180万股的钱江水利。

  招商基金副总经理、专户投资总监杨奕认为,关注清洁主题下的投资机会,其中包括可以投资替代能源以及新能源、锂电池、煤化工等方向。国内一位基金经理同时也向记者指出,包括核电、太阳能、节能环保在内的清洁行业会成为未来增长的确定性领域,“清洁工业成为中国缩小与发达国家差距的希望,中国现在在这一领域的投资已经超过了美国”,但关键是,需要寻找那些真正模式清晰、有核心技术和市场的投资标的。

  在清洁主题成为基金普遍关注的热点时,概念漫天飞舞也令基金不得不对其谨慎对待。

  “目前A股市场里面新能源、节能环保上市公司有相当部分只有概念而无实质的业绩,因此虽然投资者都知道这一领域未来会有很大的机会,但寻找此类合适的标的比想象中要困难得多”。有基金经理认为,一方面概念大于实质业绩的公司太多,而另一方面稍有业绩的公司价格又被市场炒作得过高,因此合适标的的筹码非常稀缺,“我们前期调研也看了很多,但能找到的却很少,所以这类筹码拿到手就要好好放着”。

  因此,在基金经理投资此类标的的实际过程中,对某一上市公司的分歧就颇为常见了,一些公司也成为基金经理相互博弈的对象。而梳理深市公开交易信息榜单上对同一家节能环保上市公司的不同投资策略,就颇能说明这一现象。

  主营洁净环保设备的创元科技因其主营业务切合市场热点,该股成为基金关注的对象。创元科技12月21日披露的信息显示,申万巴黎新经济基金、东吴价值成长基金、申万巴黎消费基金、申万巴黎新动力基金以及私募基金罗伟广等均在今年四季度集体减持了创元科技,并退出前十大流通股股东名单,新华优选期间也减持该股50万股。但鹏华旗下的两只基金则在此期间不断吸收筹码,仅11月26日到12月21日之间,鹏华基金就合计增持创元科技359万股。而昨日创元科技交易信息披露显示,一家机构卖出了1158万股,一家机构则净买入1178万股。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于千喜来联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.