项目合作 > 创业百科 > 正文

如何判断创业项目价值

来源:一起创业网字号:小

  给你一个创业项目,你如何知道这个项目是不是赚钱?它的价值要如何进行判断?或是要依靠什么来判断?所有的这些,相信都是准创业者们心中的难题。

  下面一组数据,说明我国创业者的特点与艰难。

  中国创业者中95%属于生存型创业,他们创业的最初动因是为就业,通俗讲就是解决穿衣吃饭问题,因此,中国的创业者不能承受创业失败。然而,根据调查,中国创业者创办的企业,1年期的生存率约为15%,5年期的生存率则仅有5-10%。不能承受失败却又有如此高的失败率,究竟为什么会出现这种状况呢?专家认为,这与商机的发现、商机的判断和商机的运作有关。

  通常,创业项目的选择是一个比较漫长和花费时间的过程,而与之相矛盾的是创业时机则很可能又是稍纵即逝的。如何把握好这关键的“临门一脚”,是至关重要的。专家提出,对于多数有志于创业的青年人而言,新项目的发掘在如今信息社会已经不是问题,关键的问题就是怎么来判断项目的价值。

  “光凭感觉是非常不可靠的。”专家告诉创业者,商机判断方法基本上是两个方面,一个是项目,一个是创业者。项目又有两个方面,一个是项目本身,一个是项目方。创业者是创业主导者和创业团队。从项目本身来判断,最重要的一点是从市场角度来判断,“首先要考虑项目在市场中的位置”。通常来说对于缺少经验的创业者,他们喜欢那种全新的项目,市场上从来没有的项目,“实际上这不是一个好方法”。最好的市场是度过了萌芽期,这样才能比较平稳。而成熟的项目也不是好项目,等于是在成熟的项目里面“陪嫁”,没有风险议价,也就得不到风险“溢价”了。如果创业项目在价格上有非常明显的优势,同时在产品质量上又不是很差,这样就意味着一个很大的成功机会。

  当一个产品是市场上从来没有过的新产品的时候,要看是否满足市场上某种人的特殊需求,这个就叫小众产品市场。小众产品市场是创业者的一块金矿,创业者如果能找到这个市场,成功率会非常高。小众产品市场的特点,就是开拓比较困难,但是一旦打开盈利非常可观。市场非常小,市场竞争小,持续性非常好,所以也不必担心强者来进行竞争。

  判断项目的一个非常重要的方面是项目的控制性。控制性包括硬资源和软资源两个方面,硬资源是生产所需要的原材料,如果是创业者能控制的项目,这就是一个非常好的项目。另外一个就是软资源,很多市场都是人为控制的,如果能做好这个市场,那么也有非常大的成功。从市场结构看,有现在和潜在市场的规模,经营者的数量,销售规模,竞争程度,购买者数量,购买者偏好,购买者对价格变化的敏感程度,产品的成本因素,分销渠道等,需要创业者综合考虑这些因素。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.