项目合作 > 创业百科 > 正文

利润最重要 创业者需谨防四大意识陷阱

来源:天下商机 字号:小

  所有创业者都可能面临四个危险的陷阱。

  第一个陷阱是,创业者提供的新产品或服务并没有在原先设想的市场上大获成功,而是在另一个完全不同的市场上取得了进展。许多企业倒在了这个陷阱里,因为创业者坚持认为自己比市场知道得更多。

  所以常常会出现一种怪现象,创业企业其实已经走在成功的路上,但创业者却对此毫无知觉。甚至可以说,他们拒绝了成功。从历史上看,大多数成功的新发明或新产品都没有实现自己的市场初衷。

  一个例子是,约翰韦斯利海厄特发明了滚柱轴承,他认为这种轴承非常适合用在铁路货车的车轴上。此前,人们使用浸满油的破布来减轻车轮的摩擦。海厄特竭尽所能劝说铁路公司采用他的新发明,而后者却拒绝丢弃那些破布,结果海厄特被迫宣告破产。

  通用汽车历史上的传奇人物阿尔弗雷德斯隆却在此时让自己的父亲买下了海厄特的小公司。不像海厄特,他把这种产品推向完全不同的市场,那就是刚刚兴起的汽车市场。在2年时间里,滚柱轴承生意就开始繁荣起来,在整整20年中,亨利福特一直是斯隆的最大客户。

  创业者为什么会对送上门的成功拒而不纳?原因很简单,因为那不符合他们的设想。创业者相信他们能控制一切。这就直接导致了第二个陷阱:创业者认为对于创业企业来说,利润是最重要的事情。其实利润是第二位的,第一位的是现金流。

  不仅只有创业者对现金流概念过于漠视。沃伦巴菲特曾说过,如果他想了解一家企业经营得怎么样,他不会去听证券分析师怎么说。他们会谈论盈利,而那根本不重要。他会去听取银行信用分析人员的说法,因为他们谈论的是现金流。

  如果创业企业重视了现金流,获得了快速增长,创业者还会遇到第三个陷阱,即管理能力跟不上发展势头。迅速的成长会给创业企业带来巨大的压力,创业者看到销售额的攀升以及利润曲线的上扬,却往往看不到管理基础的侵蚀。在这个陷阱面前,80%的创业企业会落入万劫不复的境地。创业企业即使是以正常的速度成长,到第4年左右的时候,管理的匮乏也往往会给创业企业以沉重打击。

  如何判断创业企业的管理能力与发展能力出现了张力?当某个客户说:“如果你们能制造出1万台某种产品,我们就跟你签合同。”而这时创业者却在想:“这个机会很好,但我却有点担心我们完不成订单。”这时,就是张力出现的时候。为了避免此类危机,创业者必须组建一个创业团队。对于创业者而言,他至少需要一年甚至一年半的时间才能打造出一个相对完善的创业团队。

  最后一个陷阱是最大的陷阱。当企业成功以后,创业者开始把自己置于企业之前。由于曾经为这个企业付出了如此之多,他会不自觉地开始问自己:“我想要什么?我的角色是什么?”这种问题很可能会毁了他自己以及企业。他应该问自己的是:“这个企业在这一阶段需要什么?我具备它需要的能力吗?”很多时候,这需要外力的作用,需要有人狠狠地踢创业者一脚,让他面对一个严酷的现实:他长久以来做的这份工作已经不再是一种享受。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.